КиноЛюди

Дальше Края не сошлют: новый русский фильм Алексея Учителя «Край»

В ролях: Владимир Машков, Сергей Гармаш, Армен Джигарханян, Ксения Раппопорт, Владас Багдонас, Александр Баширов, Юлия Пересильд
Режиссер: Алексей Учитель
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Исторический
Длительность: 01:50

Сюжет фильма «Край»

Машиниста Игната, вернувшегося с войны героем, судьба заносит – в буквальном смысле слова – на край Света (сибирский пулустанок «Край»).

Население Края – репрессированные и прочие »изменники Родины», а на отрезанном от Большой Земли необитаемом таежном островке живет «местный Маугли» – скрывающаяся от чекистов в промерзшей землянке всю войну немка Эльза.

В центре сюжета фильма «Край» – восстанавление паровоза и моста, налаживание мирного быта репрессированных, примирение немцев с русскими на фоне любовных треугольников, разжигающих пламя страсти даже в условиях вечной мерзлоты.

Отзывы о фильме Край

Больше всего мне понравилось, что в фильме «Край» нет той дешевой спекулятивности, которой, к сожалению, очень подвержены наши фильмы на тему ВОВ, суровой послевоенной жизни, репрессий и т.д. Алексей Учитель сумел обойтись даже без, слава Богу, «коронных» иконок, исповедей, крестин, стенаний и молитв, так модных в новых русских фильмах про это атеистическое время.

Лишь одна надрывная бабья истерика с выдиранием волос. А так лишь брутальный Игнат, настоящий послевоенный самец, да черный юмор (Колыванов, начальник поселения «Край», был бы искренне рад написать донос лично товарищу Сталину, да, вот беда, правую руку на войне оставил) .

Отзывы

кинозрителей
Анна Мария Влада

Опять опустили Русский Народ, победивший фашистов! Где Совесть людей, снимающих такие фильмы с ТАКИМ смыслом? Я считаю данный выкидыш отечественного кинопрома оскорблением моих чувств и всего русского народа. Жаль, что наш обыдлевшийся народ уже не понимает, что его опускают. По фильму:
1) Представлены предатели народа. Не спорю, такие были, но если бы таких было большинство, как бы мы победили??? И зачем показывать это??? Вместо того, чтобы воспеть нашу Победу, и вызвать в сердце зрителя гордость за свою Отчизну?!
2) Сам Народ представлен диким быдлом. И среди них находится один – единственный (из всех!) победитель фашизма, тоже не отличающийся особо хорошим поведением (уводит чужую бабу, потом защищает немку да и вообще почти не вызывает позитивных чувств наш «герой»)

3) Женщины русские – шлюхи. Немецкие подстилки! В очередной раз показано именно это (как и в «Сталинграде» и не только).
4) Общий итог: русские плохие, немцы – хорошие. Молодцы! Спасибо Создателям за патриотизм!
Есть еще, что написать, но эмоции зашкаливают, и трясет
меня от такого фильма, и оттого, что можно воспевать такое **** и присуждать награды.

Елена

Только что посмотрела фильм.

Он – о том, что война- страшная вещь- делает всех, не выбирая, ивалидами.
Он – о том, что даже на краю есть куда.
Он – о любви.

Андрей

Немка 4 года прожила в тайге! Ну не смех ли? Охотилась? Да она что, имела опыт? А где патронов столько набрала, уж не говоря о самом ружье? И разделывать умела? А известно ли господину Учителю, что человек на одном мясе или рыбе не протягивает больше месяца? Нужны углеводы, витамины, клетчатка. Даже если взять по самому минимуму – по 100 г муки в день, то на 4 года ей понадобилось бы 150 кг муки (3 мешка). Плюс – соли 15-20 кг, не считая сахара, овощей, круп и проч. А она такая живенькая и довольно упитанная, и ни один зуб из-за цинги не вывалился.
Весь фильм – собрание подобных несуразностей. Главный герой даже по нынешним временам человек супервольный. Хочет – на острове торчит, паровоз чинит, хочет – поехал на нём, куда ему угодно. Даже история с подобранным немецким ребенком явно за уши притянута в угоду модной нынче толерантности.
Возможно, автор не вдавался в подобные «мелочи» – он же разрабатывал характеры персонажей. Что ж, посмотрим на характеры. Главный герой – просто жестокий паровозный маньяк, которому плевать на других людей. Одну немку пожалел, да и то после того как раз десять ее отдубасил. Прибывший энкавэдэшник сперва имеет один характер (всех строит, готов любого пристрелить), а в конце это уже другой человек – жалкий, комичный, не умеющий справиться с безоружной массой, позорно бегущий от насмешек толпы. Этакий двуликий Янус. И т. д.
Концовке же вообще напоминает пародию. «И стали они жить-поживать, добра наживать». И смотались удачно на дрезине, и нигде их не задержали, несмотря на то, что по всем станциям и полустанкам проверяли документы. И удачно сделали фальшивые паспорта (это же так просто!), и прекрасненько с ними жили. Да еще и немка успешно всю дальнейшую жизнь прикидывалась немой. И детей нарожала. Интересно: дети тоже всем врали, что мама немая? Алексей Учитель переплюнул Голливуд с их лживо-слащавыми хэппи-эндами.
Обидно за Мошкова: хороший актер, а тут так вляпался.
В общем, фильм беззастенчиво, даже, можно сказать, бессовестно конъюнктурный. И сляпан он не только в угоду Западу, но и нынешней российской власти (возможно, ею же и заказан, дабы представить в очередной раз советскую эпоху в чудовищном свете). Не зря его так усиленно рекламировали. Но автор так, видимо, старался угодить и тем и этим, что сделал вовсе уж неприличную поделку, которая вызывает отвращение не к советской эпохе, а к самому этому фильму.

Иванн

Бред, гнусность, выдумка.. Скукота..
мне начинает нравиться фишман и его речь…

Николай

Бредятина наиглупейшая. Куда ещё ребёнка можно было увозить если и так.. край.

Юлия

Обидно!! Очень обидно! Обидно за бабушку и деда.которые здоровье свое отдали в этой войне!! Дед до Берлина дошел!! А бабушка на военном заводе работала.снаряды делала! Я так понимаю прототипом этих » людей2 в фильме могли быть дедушки бабушки кого угоднои я не думаю что кому нибудь хотелось бы увидеть их в таком свете. а вернее в грязи!!! Как можно людей которые воевали так опускать!! Это же порнуха какая то!! зачем так с русским народом ? Кто дал право?? Учитель создал фильм не о после военном времени.а о том как выжить среди нечеловеков чтоли?? Фильм о том как дядька лупит всех подряд ни за что не про что!! И я так понимаю его девиз Паровоз все . люди ничто!! За что воевал тогда? За машину чтоли?? Пошло очень пошло товарищи нас выставили!!! Итак понятно . что илюбовь и секс все было!! Нет надо все в такой грязи показать!! Что мол вот посмотрите как русский народ умеет!!Ни каких граней в этом фильме нет! И ничего святого тоже!!

Dfcbkbq

Фильм заточен под западного зрителя. Особенно щедро пролит елей на души ныне живущих немцев. Опосредовано снимает часть вины за их отцов, дедов и прадедов, которые натворили в годы войны в России такое, что останется в памяти славян на долгие, долгие годы.
А в фильме русских людей нет, есть руссишшвайн, сборище ублюдков, алкашей, извращенцев и подлецов.
В жизни нам 20 лет пытаются вбить в голову мысль о нашей неполноценности, а теперь взялись за наших дедов, отцов, матерей.
Ну, а режиссёру Учителю иудины денежки отрыгнуться.

Анонимно

Очень глупый фильм!
И дело не в нашей нынешней жизни, Сергей-это исторический фильм. И если автор решился взять такой сюжет-пусть придерживается фактов! А так-это фантастика, Сайлент Хил.
Причем дешевый до безумия! Странно только, что этот фильм закупил первый канал, нтв больше походит!
А на главную роль надо было Собчак брать!

Иван

А мне фильм понравился, есть конечно моменты, которые можно критиковать без устали…, но думаю не зачем. Самое главное на мой взгляд это то что Машков сумел показать русского человека, с его положительной стороны, каким он неповторимым является, железный характер и воля!!!

Сергей

Ой не понравилось то как всем, все «патриоты» поголовно нашлись. Самые горячие «патриоты» уже отдыхают на британских островах или готовятся к этому, если кто не в курсе. Та сценка им не понравилась, эта. Дело то в нашей нынешней жизни. Это «история одной страны» впрямь как по Салтыкову-Щедрину. Помните такого бывшего губернатора, с большим чином тайного или какого там советника и его город Глупов?

MakSim041

Подводя итог комментам, можно сказать, что фильм не только нелепый, но и настолько глупый, что просто выворачивает от антигордости за отечественного кинопроизводителя!!!! Я еще допускаю, что в этом г-вне виноваты не столько актеры и операторы, сколько сценарист. Скажи, Александр Гоноровский, ведь ты человек, проживщий 30 лет в СССР, неужели ты так ничего не усвоил??!! Гоноровский, ОДУМАЙСЯ!!! Ты кажется учился сперва на инженера-металлурга, может стоило остаться в этой профессии??? Или я чего не догоняю и это просто твой способ соригинальничать??? Если да, то наряду со мной этого недогоняют 99 % зрителей!!!

f4kc

вот правильные фильмы упомянул Игорь

Игорь

Фильм полная чушь, набор стетеотипов про Россию, глупое, неправдоподобное и бессмысленное кушанье для иностранцев. А Учителю надо посмотреть Холодное лето 53-го, и Коммунист, пусть учится как снимать настоящее Кино.

Вася с реки Пряжки

Абббалдеть, а не кино.. Нечто!
Такого тупняка я не видел давно. Аналогия- это фильмы начала 90х, снятые ради отмытия бабла. Уважаю Учителя, всегда симпатизировал Машков, но такой хери от них не ожидал.
Гонки на паровозах, как находка контуженного сценариста, должна войти в учебники.
До сих пор мучаюсь: «а нахрена Машкову паровоз из лесу??» Не, ну как символ того, что настоящий Человек не отступает от трудностей, оно конечно да.. но почему-то смешно было.
Вобщем смотреть не надо.

Александр

Фильм – позор Учителя. Бросается в глаза явная ориентация на западного зрителя (самогон рекой, гонки на паровозах, распятая шкура медведя и пр. глупость). В Канаде и Америке уже закупили, вроде.
Как тут не вспомнить «Сибирского цирюльника» известного пройдохи Михалкова ? Подход тот же – сделать из фильма кич, чтобы легче «усвоился».
Короче после «Прогулки» – явная деградация.

антон

фильм не смотрел и не буду.По рекламному ролику видно, что полный бред и коментарии смотревших фильм это только подтверждают. Жалко, ведь у Учителя были неплохие фильмы раньше.

Виктор

По сравнению с настоящей жизнью вольных на лесозаготовках нам рай показали. На паровозах ездят как на личном такси , домой на обед. Нет ни нормы, ни пайки. НКВД просто отсутствует.
Какой смысл в этом фильме? Такое ощущение, что кто-то начал писать сценарий и где-то в начале так и остаовился….или переключился на обычное «русское» – бабы, водка….. Фильм не просто плохой, фильм мерзкий. сплошная пошлость и ложь. в свете этого, совсем уж не символически звучит фамилия режиссера Учитель. чему он учит?
Очень жалкое впечатление от фильма. !Такое ощущение что в России, переписывают историю, пытаясь доказать Россиянам, что они скоты, и что деды наши были скотами не меньшими.!

Ирина

Фильм похож на плохо смонтированный набор клипов. Съемки невнятные, сценарий совершенно не мотивированный. Бред полный.

Антон

Ну наши ничего не могли лучше придумать ,как снять про гонщика качегара спилрельсера, причет он еще и наголову дурак. короче полный фуфел.

Андрей

Случайно попался этот фильм. Просмотрев выборочно несколько фрагментов, собирался выбросить его в корзину, как и множество других, кое-как сляпанных российских фильмов. Но всё же нашел время и просмотрел его полностью. Фильм настолько понравился, что смотрю его в третий раз. И если не обращать внимания на все, вышеназванные неточности, получается весьма неплохая романтическая сказка для взрослых. Особенно понравилась игра молодой немецкой актрисы Anjorka Strechel.

Alex

Паровоз, пар, гудок, рельсы, паровоз, пар, гудок рельсы.Этого очень много, и это утомляет.
Про Машкова (Игната) – роль, которую он сыграл вполне прилично, ни каких впечатлений и переживний о герое не оставила. Показав только чёрствость, угрюмость и не вполне психически здорового человека.
То, что затронуло меня в этом фильме – это убогость, ненависть, зависть, отсталость людей в поселении. Это люди, которые на ступень отстают в своём развитии той самой Эльзы, брошеной немочки. И, что самое обидное, это мы с вами.

ПЕТРОВИЧ

КРАЙ…Вообщем, не фильм, а одно расстройство..

Стыдно за страну, за край, да да! за тот самый край населенные пункты, которого упоминаются…Как всегда полная лажа и незнание темы, в которую суются..

Во – первых, дело происходит в 40-46 гг…. Если есть паровозы…значит есть ДЕПО…а ДЕПО это люди, которые обслуживают те самые паровозы…и не мог паровоз потеряться в тайге и не вернутся в ДЕПО… не мог машинист оставить свой паровоз…если не погиб…и не могли в ДЕПО забыть про паровоз…начало войны… все мало-мальски пригодные машины ушли на фронт…а то, что осталось берегли и ухаживали…потому как паровоз это жизнь для тех мест, он привезет и увезет , и загружены были машинисты все 24 часа…спали и жили в паровозах, чтобы успеть выполнить план…да что там говорить…если ты не вернул в конце смены инструмент в инструменталку…сломал…потерял….все ты вредитель…враг…и тогда поселение тебе раем покажется…а тут паровоз потерялся…

Во-вторых, если есть заготовка леса, значит рядом есть крупный транспортный узел, не надо недооценивать плановое хозяйство того времени… и потеряться на 4 года девочка не могла…

А где она брала еду…патроны…ага на охоту ходила…,,а ты сходи сам попробуй зверя добыть… а ничего, что зимы тогда были…до -55…опять лажа…грелась в паровозе…

А этот бред с постройкой переправы…вы че там совсем без мозгов…Паровоз весом в 20 тонн, а они вдвоем лес валят, в ледяной реке переправу строят….Где этот умник режиссер…пусть в гости приезжает… сначала пусть хоть одно дерево сам повалит…а потом я мокну его в нашу сибирскую реку минут на двадцать с головой…может после что-нибудь путнее и снимет…

В- третих, ну не было такого оскотинивания людских масс….да жили трудно…но держались друг за друга…потому и выжили…жили тихо, не высовывались..а поэтому массовый бунт не возможен был…а они всем поселком да на паровозе….ТЬФУ!…

И еще, на поселении жили в основном политические…и то не прямой вины…а уголовники и воры только в зонах ,без вертухаев они на эту сучью власть не работали…разбегались…а политические были многие очень образованные люди…тихие и терпеливые…в отличие от местных верили в лучшее..

На весь поселок один ребенок…опять бред….бабам не запретишь рожать…дети были везде и всегда…да привязывали нас за ногу, чтобы об печку не обожглись…топором не баловались…а когда вечером в барак народ возвращался, то жизнь закипала…кто-то нас музыке учил..кто-то писать…читать…у всех были свои дети где-то оставленные…и люди тянулись к нам выливали на нас свою заботу…и я с теплом вспоминаю и эстонцев и поляков и евреев…и немцы тоже жили по соседству целые деревни…а еще японцы..китайцы… а в фильме! люди просто моральные уроды какие-то..

Теперь главный герой…да не мог он так себя вести по отношению к другим жителям…герой не герой…видали таких…быстро чувака обламали бы …потому как фронтовик не фронтовик, а все едино фраер он… струной по горлу и нет героя…а еще проще…кирпичом по башке, потом самогону залить в глотку…типа пьяный упал..разбился…

Теперь самая главная лажа! Ни один красноперый в одну харю в поселок не поедет!

Да они нужду справить всегда вдвоем ходили…а за пределы своей зоны всегда отрядом выезжали…Замочить зазевавшегося красноперого это же святое дело! И никто концов не найдет в тайге…вот они терялись…но не паровозы!

А вообщем, хорошо мы жили, да и живем! Тайга рядом кормила и еще прокормит…

Актерский состав хороший, жаль только в таком г-не снялись. Особый респект Машкову, на батю моего чем-то похож. Костюмеры не подкачали…только у баб трусы и платки другие были…

Вообщем, надеюсь на мировой экран это г-но не повезут!

Екатерина

Критика должна быть конструктивной! Остроумие хорошо, но только в том случае когда есть ум! Фильм мощный! Однозначно стоит смотреть и иметь свое мнение. Перебор по медведям, но в целом хорошо!

тАНЯ

Да, иностранцам как раз нравится видеть нас именно такими, поэтому «Край» обречен на фестивальный успех.

Алина

Ребята, спасибо за остроумные комментарии. Я посмотрела фильм и от негодования, чуть не взорвалась!!! Какая мерзость, и Учитель надеется, что ему оскара дадут))) Зачем нас русских показывать в таком свете, тем более везти фильм на фестиваль, что бы весь мир увидел – вот мы какие _ Алкаши, контуженные, медведей едим, и на паровозах гоняем. Полный бред!!!
Я думала что хуже как я провел этим летом не будет, Учитель «обрадовал».
Режиссера на кол))

андр

Очень хочется посмотреть
просто заинтриговали

Надежда

Не знаю как это сказать, чтобы помягче – фильм ТУФТА полная. По рельсам шатается медведь, Машков рассекает на парвовозе, Гармаш по шпалам на велосипеде, немка живет в тайге 4 года…В общем не знаю кто там «контуженный», но у меня сложилось впечатление, что это режиссер.

критик

Не могу понять идею фильма! Не могу вообще понять его смысл! То что немецкая фролин жила в тайге четыре года как маугли, не зная о войне это еще терпимо (хотя избитая тема) Это могло выстрелить!!!!
Но гонки на поездах?? Голые бабы в бане??
Гонки на тракторах, кораблях, самолетах- классика советского кино!!!
Баня в фильме «А зори здесь тихие»
О чем фильм ????????????

Саша

Фильм похож на извращенную фантазию Алексея Учителя о тяжелых временах нашей с вами истории. На тему алкоголя явный перебор: самогонный аппарат и у врача на рабочем месте, вечно пьяные машинисты поезда. Мутный алкоголь везде, в каждой семье, на каждом столе в грязных пятилитровых бутылях. Безграмотность, грязь… Край многое очерняет! И как после этого прикажете любить свою страну и историю?!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм