КиноЛюди

фильм Такеши Китано Ахиллес и черепаха (2008) / Akiresu to kame

В ролях: Такеши Китано, Канако Хигучи, Кумико Асо, Ая Энджоджи, Масато Ибу, Акира Накао
Режиссер: Такеши Китано
Кинематографическая школа: Японское кино
Жанр: Комедия
Длительность: 02:00

Ахиллес бежит со скоростью 10 м/с., черепаха — 1 м/с. От Ахиллеса до черепахи 9 метров. На то место, где только что была черепаха, Ахиллес прибежит через 0,9 сек. Но черепаха к этому времени убежит еще на 0,9 метра. На то место, где только что была черепаха, Ахиллес прибежит через 0,99 сек. Но черепаха к этому времени убежит еще на 0,09 метра.. ..0,999… 0,009… 0,9999… 0,0009… 0,99999… 0,00009… Получается, Ахиллес никогда не догонит черепаху!

Фильм Ахиллес и черепаха – это история художника-неудачника, начина с детства и до старости, история одного большого погружения в свободное творчество.

Несмотря на трудности, всю свою жизнь Матису хотел только одного – рисовать и быть великим живописцем. Недостаток таланта и отсутствие собственного стиля он компенсировал  упорством и методичностью. Жена Матису со временем стала не только его соратником, но и такой же «жертвой великого искусства».

фильм такеши китано ахиллес и черепаха, отзыв о фильме такеши китано ахиллес и черепаха

Факты о фильме Ахиллес и черепаха

Картины, написанные главным героем в зрелом возрасте, его подражания различным стилям изобразительного искусства, а также детские работы были изготовлены собственноручно Такеши Китано специально для фильма Ахиллес и черепаха.

Режиссёр фильма Ахиллеса и черепахи (а, по совместительству, автор сценария и исполнитель роли Матиса в старости) – Китано Такеси. Этот фильм завершает его своеобразную трилогию. Прямой связи между фильмами нет, тут дело в направленности. Все три фильма — посвящения: «Такешиз» — актёру, «Банзай, режиссёр!» — режиссёру, «Ахиллес и черепаха» — художнику.

фильм такеши китано ахиллес и черепаха, отзыв о фильме такеши китано ахиллес и черепаха

«Если это покупают, значит, это искусство» (Фрэнк Ллойд Райт). Отзыв о фильме Такеши Китано Ахиллес и черепаха.

Японский художник Матиссу всю жизнь был болен искусством. Живопись была для него как алкоголь для алкоголика. Как и в случае с алкоголизмом, от его одержимости страдала вся семья.

Но Матиссу было не суждено покончить жизнь самоубийством или пополнить список самых нелепых смертей (как большинству его эпатажных коллег). Он мог жить и умереть только от рисования.

От себя могу добавить только то, Матиссу зря пытался всю жизнь продать свои картины одному неблагодарному критику. И, к сожалению, такое упорство и самопожертвование – большая редкость среди современных творческих людей.

Ахиллес и черепаха – необычное и очень свежее кино. Даже немного больше искусство, чем просто кино. А искусство не всегда нуждается в четком понимании. Им нужно просто наслаждаться.

Akiresu to kame, фильм такеши китано ахиллес и черепаха, отзыв о фильме такеши китано ахиллес и черепаха

P.S. Ахиллес и черепаха

«Однажды на рассвете, стоя у изголовья умершей, которая всегда была и остается мне очень дорога, я поймал себя на том, что, глядя на ее трагический лоб, машинально искал следы последовательно нарастающих изменений колорита, которые смерть вызвала на этом лице. Я инстинктивно отмечал синие, желтые, серые тона. Так далеко зашло. Совершенно естественным было во мне живое, деятельное желание запечатлеть в картине ту, что навсегда ушла от меня.

Но прежде чем мысль удержать близкие, любимые черты, у меня в результате бессознательного процесса, столь привычного в повседневной жизни, автоматически возникло потрясение меняющими красками, и рефлексы против моей воли захватили меня. Я уподобился животному, который вертит мельничный вертел. Пожалейте меня, мой друг». Клод Моне, один из родоначальников импрессионизма, о написании портрета своей жены на ее смертном одре


Отзывы

кинозрителей
Паша

Такеши Китано – это не просто кино и даже не киноискусство. Это КИНОКУЛЬТ. Ахиллес и черепаха – фильм добрый, красивый и очень нужный для всех, кто сам творит.

Stas

Отличный фильм. Всем рекомендую, хотя многих он вводит в культурный шок. А еще советую для полного погружения в тему посмотреть фильм Курта Воннегута «Синяя борода» (про художника Рабо Карабекяна.

Bella

Не согласна! Фильм исключительно умный и сильный. Хотя, конечно, только для любителей арт-хауса или авторского кино со смыслом. Необычность фильма и его загадку можно узнать только, досмотрев до конца

нИКС

Всё время смотрел Ахиллес и черепаха и ждал, что вот-вот что-то начнётся. А нихрена! Два раза были две красивые картинки – вобла-камбала и яхты. И больше ничего! Фильм снят исключительно для фанатов Такеши Китано!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм