КиноЛюди

«Облачный атлас» («Cloud Atlas», Германия, США, Гонконг, Сингапур 2012)

В ролях: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Броудбент, Хьюго Уивинг
Режиссер: Лана Вачовски, Том Тыквер , Энди Вачовски
Кинематографическая школа: США
Жанр: Драма, Детектив, Фантастика
Длительность: 02:44

Бестселлер Дэвида Митчелла, входивший в шорт-лист Букеровской премии, наконец-то дождался своей экранизации, со звездным составом в главных ролях. Это необычный проект, о многих воплощениях одной души, и о том, как все они связаны.

Шесть удивительных историй, охватывающих несколько веков и рассказанных в разных жанрах. Хитрые переплетения судеб и событий, происходящих в Европе, Америке и Корее в разные временные промежутки поведают вам о невероятной человеческой жизни.

Рецензии

редакторов и прессы
Kira
все рецензии (26)

Облачный атлас: есть ли жизнь после кармы?

Главная приманка фильма – в том, что было обещано красочно проиллюстрировать древнюю концепцию перерождений и кармических связей. На деле же просто показано множество почти не связанных друг с другом сюжетов. Только легкие нити связывают одни события с другими. Но во всем очень много натяжек.

Сама задумка совместить в одном фильме шесть разных сюжетов была довольно рискованной. И честно говоря, риск себя не оправдал. Частенько действие провисает и затягивается, заставляя жалеть о героическом решении посмотреть этот трехчасовой фильм.

Что касается концепции кармических связей, то нет даже намека на их воплощение в сюжете. Злодеи продолжают злодействовать из столетия в столетие, а борцы за справедливость продолжают бороться за справедливость. Где, спрашивается, закон воздаяния и кармических отработок? В фильме мы видим только, что каждый играет какую-то одну роль на протяжении многих веков. Меняются только декорации и грим. И все роли заранее распределены, так что и меняться нет никакой возможности. И нет никакой возможности выйти за пределы этих кармических кругов и начать новую жизнь. 

Есть только один приятный побочный эффект от фильма: после трехчасового просмотра хаотично мелькающих сцен происходит некий сбой восприятия. И выходишь из кинозала с легким головокружением. Такое ощущение, что вокруг продолжают мелькать какие-то сцены, а окружающих людей ты уже где-то видела. Примерно то же чувствуешь, когда кружишься на карусели, а потом резко останавливаешься. Вот и здесь после такой кино-карусели получаешь эффект легкого головокружения и сдвига восприятия.

Любители такого кино, которое помимо впечатлений дает и легкий сдвиг восприятия, возможно, не пожалеют, что потратили три часа жизни на этот фильм. Но большинству зрителей фильм, скорее всего, покажется затянутым и скучным. Даже легкие всплески экшна на последнем третьем часу просмотра могут не компенсировать двухчасовых попыток вникнуть в суть этого зрелища и получить хоть какие-то впечатления.

В общем-то, и сама книга, по которой снят фильм, построена по тому же принципу. Поэтому удивляться такой оборванности сюжетных линий не стоит. Но фильм мог бы немного улучшить исходный материал, чтобы получилось действительно качественное зрелище.

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Облачный атлас - видео отзыв о фильме

Отзывы

кинозрителей
Алекс

Фильм скорее оригинальный, чем хороший. И оооооочень нудный/!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм