КиноЛюди

Новинки кино – «Палата номер 6» (Рагин)

В ролях: Алексей Вертков, Владимир Ильин, Алексей Жарков, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин, Альбина Евтушевская
Режиссер: Александр Горновский, Карен Шахназаров
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:23
- Зачем глаза даны мне?
- Для того, чтоб плакать.
- Плакать в темном мраке ночи.
(Цитата из фильма «Палата №6»)

Главный врач психбольницы (Рагин) – непонятый провинциальными умами гений, вдохновлен историей Дон Кихота. В богом забытой больнице он заставляет бабу прилюдно испражняться (чтобы из нее вылез воображаемый уж), ищет в грязном белье кальсоны с поллюциями (чтобы помочь великовозрастному больному, мнящему себя мальчиком, понять, что он уже вырос), позволяет остричь себя («втираясь» в доверие к душевнобольному) и применяет прочие «передовые» методы лечения.

Сама психбольница тоже не способствует обретению душевного спокойствия. Просаленная, серая, захламленная, по полу ползают немытые дети, птенцы, мыши. Антисанитарного вида санитарки отдаются в курятнике за пятачок, а в прочих местах – кому попало из сострадания. Фельдшеры воруют спирт. Больные «развлекаются» медитацией под собственный топыт и русские народные песнопения.

За пределами больницы – примерно тоже самое: грязь по колено, на приеме у губернатора певица прячется в истерическом припадке в платяном шкафу. Оказывается, она боится упасть в обморок на виду у публики, да не просто упасть, а так, что все смогут увидеть ее порванные панталоны.

В конце фильма и сам доктор Рагин «сбрендил» – увлекся философией больного из палаты № 6  Громова и то ли на самом деле, то ли в своей медитации поехал в Вену «поесть пироженных».

Мой отзыв о фильме «Палата №6»

«Палата №6» – фильм о нравственности, страданиях, с претензией, по меньшей мере, на Достоевского. Очень напоминает некоторые советские фильмы слабой историей и излишней моралью, высококультурным фразам и труднодоступностью восприятия. И очень экспортный. Такой, чтобы иностранцы посмотрели его, а потом еще год размышляли о «загадочной русской душе». А вообще мне фильм совсем не понравился. Досмотрела его, только сделав над собой большое усилие.

Отзывы

кинозрителей
Varvara

Если честно, то ожидала нечто большее. Конечно первая и последняя сцена действительно оставляют отпечаток, но в целом, на мой взгляд, картина переполнена «психологическими» персонажами, что не делает ее единой, а разбивает на составные элементы. В результате чего фильм становится скучным и возникает желание быстрей бы его досмотреть.

Dima

скучный какой то фильм.
весь фильм разговаривают только. Это очень сильно напрягает.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм