КиноЛюди

«Мы купили зоопарк» (США, 2011) We Bought a Zoo

В ролях: Мэтт Дэймон, Скарлетт Йоханссон
Режиссер: Кэмерон Кроу
Жанр: Комедия, Драма, Семейное

Что получится, если обычная семья купит заброшенный зоопарк? Такая история произошла на самом деле, когда семья Бенджамина Ми выкупила зверинец, чтобы спасти его от уничтожения. С этого момента жизнь семьи кардинально меняется…

Фильм основан на автобиографической книге основателя зоопарка. Правда, действие перенесено из Великобритании в Калифорнию. Но структура зоопарка воспроизведена в неизменном виде.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Тигр может сделать мир добрее?

В истории, рассказанной в фильме «Мы купили зоопарк» такое происходит. История о больном тигре помогает сделать добрее как минимум одного ожесточенного подростка и заодно помогает разрешить вечный конфликт отцов и детей.

Сама история вроде бы ни о чем. Овдовевший мужчина с двумя детьми купил заброшенный зоопарк, привел его в цивильный вид и открыл заново. Вот и вся интрига. И все вроде бы заранее известно. Максимум интриг может создать какой-нибудь сбежавший зверь (что периодически и происходит). Максимум конфликтов – вечные споры отца с его проблемным сыном-подростком.

Но вот интересно: почему эта нехитрая история все-таки цепляет? Откуда эти перепады настроений, приливы эмоций и все прочее настроенческое шоу, ради которого и смотрят обычно мелодрамы?

Секрет, наверное, в том, что из этой истории сумели сделать мелодраму в лучшем понимании этого слова. Тут умело состыковано множество приятных и милых мелочей. В результате при отсутствии внешней динамики насыщенность действия сохраняется. И чем, спрашивается, оно насыщается? Простыми и незамысловатыми человеческими чувствами. Как ни странно, в обычной жизни штука это довольно редкая. А тут два часа кряду можно, не стесняясь, эти самые чувства проявлять (или хотя бы смотреть, как их проявляют другие). Так что: если требуется срочная инъекция чего-то доброго, светлого, теплого – не отказывайте себе в удовольствии и отправляйтесь смотреть незамысловатую историю про покупку зоопарка. Тут создан довольно трогательный и уютный мир, куда вполне можно погрузиться на часок-другой. Но если хочется какой-то ядреной динамики, лучше такой фильм не смотреть.

Даже для мелодрамы фильм довольно спокойный. Каких-то захватывающих романтических историй тут нет. Намечено пунктиром, что такие истории были бы возможны. Но все это остается за кадром. Фильм-то про зоопарк.

Хотя можно было бы сказать, что это фильм и об исполнении мечты. Или о смелости слушать свое сердце. Или даже о том, как выбраться из ловушек прошлого. Или о том, как научиться понимать своих близких. В том-то и хитрость, что фильм сразу обо всем и ни о чем. Как и вся наша жизнь. За любой житейской историей стоит столько всяких мелочей, которых и словами-то не описать. По-моему, в том-то и состоит искусство делать хорошие мелодрамы: показать все эти мелочи, будто под увеличительным стеклом. Фильм «Мы купили зоопарк» это делает очень умело. Потому и оставляет приятное теплое впечатление.

Инна Сергеева

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм