КиноЛюди

Новинки французского кино: Микмакс или Неудачники / Micmacs a tire-larigot (2009, режиссер – Жан-Пьер Жене)

В ролях: Дэни Бун, Андре Дюссолье, Николя Марье, Жан-Пьер Марьель, Иоланда Моро, Жюли Ферье
Режиссер: Жан-Пьер Жёне
Кинематографическая школа: Французское кино
Жанр: Комедия, Криминал
Длительность: 01:45
«Удача улыбается странным» – слоган фильма Микмакс

Базиль работает в видеопрокате. По нелепой случайности, прямо на рабочем месте его ранит шальная пуля. Пока врачи решают, стоит ли его оперировать или лучше оставить все как есть, Базиль лишается всего: работы, которую тут же занимет девица в мини юбке, квартиры и скромного имущества (последнее тут же разбирают «добрые соседи»). В рваных ботинках с пулей в голове Базиль выходит из больницы и тут же обнаруживает, что он теперь еще и бездомный.

После непродолжительного периода бродяжничества, Базиль находит себе вполне сносное пристанище в почти что сказочном доме на свалке, где обитают его новые друзья, чьи уникальные, но малоприменимые в повседневной жизни способности, делают их неудачниками: человек-ядро, мечтает повторить прежний рекор; изобретатель, создает вещи из мусора; девушка-калькулятор, способна сосчитать, взвесить и проанализировать что угодно; женщина-змея, складывается до размеров ручной клади и отдыхает в холодильнике.

Неожиданно Базиль обнаруживает, что производители ранившей его пули и мины, на которой когда-то подорвавшей в Сахаре его отец, конкурируют не на жизнь, а на смерть. Герой решает мстить, а новые друзья помогают ему строить козни оружейникам, придумывая восхитительную цепочку хитрых ловушек и смешных западней, которая вновь и вновь сталкивает лютых конкурентов. Бывшие неудачники становятся чем-то вроде непобедимого спецназа, заставляющего молить о пощаде целые корпорации. Главы оружейных корпораций неожиданно для себя пляшут пож дудку Базиля и его команды, а когда карнавал заканчивается, злодеи обнаруживают себя разорёнными и отвергнутыми обществом.

Французская сказка для взрослых: отзыв о фильме Микмакс или Неудачники

Французский дух в фильме Микмакс чувствуется с первого же кадра. Это кино, поначалу похожее на социальную драму «на дне», неожиданно оборачивается остроумным и изысканным аттракционом, который смотрится как хорошая сказка для взрослых.

Режиссер Микмакса – Жан-Пьер Жене будто смотрит на мир через калейдоскоп, дробя сюжет фильма на сотни маленьких очаровательных и легких сюжетиков. Он выстаивает свою фирменную замысловатую цепочку судьбоносных совпадений, которые как костяшки домино начинают завораживающее падение в начале, а останавливаются лишь в самом конце финале.

Конечно, можно долго удивляться, почему война с оружием приобретает столь причудливые формы, но, по большому счёту, смешно подходить с какими-то рациональными критериями к миру оригинальных героев этого истинно французского фильма, которые все время готовы выделывать коленца, лишь бы кинозритель не скучал. В общем, Микмакс – это не фильм о том, как это было бы на самом дела, а фильм о том, как это было бы, чтобы было веселей. Именно это смешное безумие, собственно, делает французское кино и Жана-Пьера Жене, его яркого представителя, столь любимыми.

И хотя трудно избежать аналогий с одним из моих любимых фильмов – Амели (тоже творение Жана-Пьера Жене), все-таки это приятное сравнение, потому что режиссеру удалось снять что-то действительно новое, но в том же стиле.

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм