КиноЛюди

Меланхолия (Melancholia) Дания, 2011, режиссер Ларс фон Триер

В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Джон Херт, Александр Скарсгард, Стеллан Скарсгард, Кифер Сазерленд, Шарлотта Рэмплинг
Режиссер: Ларс фон Триер
Кинематографическая школа: Немецкое кино, Датское кино, Швеция, Французское кино
Жанр: Фантастика, Драма
Длительность: 02:10

Жюстина выходит замуж, и внешне ничто не должно омрачать ее счастья… Но она не похожа на счастливую невесту. Ее терзают сомнения по поводу своего личного счастья, а во снах мучают страшные видения о конце света, которые могут оказаться пророческими. Вскоре действительно выясняется, что к Земле летит планета Меланхолия, которая вдруг изменила траекторию передвижения и вот-вот раздавит нашу планету. Но чем станет эта катастрофа для Жюстины? Печальным итогом несбывшихся надежд или счастливым финалом замужества?

В фильме звучат привычные мотивы Апокалипсиса, но акценты расставлены неожиданно, как и во всех картинах скандально известного датского режиссера Ларса фон Триера.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Не ходите девки замуж – отзыв о фильме «Меланхолия»

Для «Меланхолии» я даже сделаю исключение и перескажу его сюжет, чем обычно не люблю заниматься, с точки зрения рядового кинозрителя.

Первая часть фильма -  Жюстина

Жюстина, несмотря на тяжелое психическое заболевание, почему-то выходит замуж. На торжестве она, как этого и ожидала ее старшая сестра-опекун - Клэр, ведет себя совершенно неадекватно.

В итоге, уже в конце церемонии, молодожены решают «остаться друзьями». Все происходящее напоминает нудное свадебное видео из семейного архива.

Вторая часть -  Клэр

Дальше Клэр пытается уже дома как-то привести в себя сестру. Но тут выясняется, что, возможно, всем им осталось недолго мучиться, т.к. Земля обречена.

В праздном безделии главных героинь и отчаянной надежде на выживание проходит еще час-другой...

В общем, муж не выдержал и первых пяти минут. Но я сделала над собой усилие, оценила глубину художественного замысла и, что еще более невероятно, смотрела фильм до конца! 

Вывод: «Меланхолию», как и другие фильмы Ларса фон Триера, однозначно, обязательно смотреть хотя бы раз в полгода. Но к ним надо тщательно морально готовиться. И не надеяться, что вечер будет приятным...


anya
все рецензии (18)

Видео рецензия на фильм «Меланхолия»

Отзывы

кинозрителей
Полина

Здравствуйте, посмотрела фильм «меланхолия» . Впечатления ужасные, осталась довольна.

Selena

Фильм гениальный…Производит очень сильное и незабываемое впечатление…Трудно даже сравнить его с чем-то. И в художественном плане, и в психологическом, и в философском заложено очень много, есть о чём подумать. Всё оправданно, всё точно! Депрессия героини имеет причину, все её предвидения сбываются. Она одна чувствует гибель Земли, свадьба превращается в дурной спектакль, потому что мелочна и ничтожна суета людей перед глобальной катастрофой. В сущности, Триер, видимо, заложил здесь идею о гибели европейской цивилизации с её нормами и приоритетами… Ценно только то, что нажила эта цивилизация в искусстве – потрясающая музыка, звучащая в фильме, репродукции, которая героиня судорожно расставляет по полкам. Смешны и неуместны карьерный рост, деньги, супружество…. Всё-мимо! На Землю движется планета….

Голубь

Красивая девушка рассказывает о таком заумном фильме! Неужели тоже больна Меланхолией?

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм