КиноЛюди

«Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель» (“Lope”): Испания, Бразилия – 2010

В ролях: Соня Брага, Леонор Уотлинг, Луис Тосар, Пилар Лопес де Айяла, Антонио Де Ла Торре, Альберто Эмманн, Селтон Меллу, Мигель Анхель Муньос, Марина Салас, Хуан Диего
Режиссер: Андруча Уэддингтон
Кинематографическая школа: Бразилия, Испанское кино
Жанр: Драма, Фильм-биография
Длительность: 01:30

История жизни реального исторического персонажа – драматурга испанца Феликса Лопе де Вега и Карпио.

Лопе де Вега родился 27 августа 1535 года в Мадриде в небогатой семье, в юности служил в армии, вернулся на Родину, но так и не разбогател. Несмотря на бедность юноша полон творческих амбиций – ведь еще в 10-летнем возрасте он блестяще переводил античную поэзию Клавдиана!

Сразу после возвращения Лопе де Вега встречает – Изабеллу, которая с детства влюблена в него, и Елену – прекрасную, но замужнюю даму, дочь живописца Веласкесса, страстно увлеченного театром. Елене Лопе де Вега посвящает бессмертные строки:

Глаза такой красы неповторимой,

Которые рождают зависть солнца

И в краску вгоняют небеса

Как могут источать они свет столь непорочный,…

Вы убиваете любовью, не ведая любви!

Чем добивается не только ее благосклонной оценки своего творчества, но и любви. Однако когда Лопе де Вега перестает довольствоваться ролью тайного любовника, Елена отвергает его.

Уязвленный отказом, Лопе де Вега придает публичной огласке лицемерие и материальный расчет Елены и ее отца Веласкеса, которые в ответ обвиняют поэта в клевете. Лопе де Вега вынужден бежать из Мадрида.

Рецензии

редакторов и прессы
Andrei
все рецензии (74)

Лопе распутник и соблазнитель

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Фильм о том, как Лопе де Вега в двух соснах заблудился

lope-de-vega-kadr

Историческое кино интересно хотя бы с познавательной точки зрения. Фильм о Лопе де Вега, «поднявшего руку на классические традиции испанской драматургии» любопытен вдвойне! Но, если абстрагироваться от реальности и масштаба личностей, сам по себе фильм все-таки слабоватый.

Вопреки названию, «Лопе де Вега: распутник и соблазнитель» вовсе не о распутстве, а о типичной вспыльчивости творческой личности, который не мог выбрать даже из двух женщин!

Немного напряг меня и излишний «натурализм». «Распутник и соблазнитель» часто появлялся в кадре настолько грязный и оборванный, что во время редких постельных сцен, я не могла перестать думать о том, что, как и все в те далекие времена, он еще зубы не почистил и дезодорантом не попользовался! Да и сам цвет стилизованной «картинки» какой-то излишне истлевший и обесцвеченный! В общем, расцвет эпохи возрождения все-таки стоило бы немного приукрасить и разукрасить!

Разочаровывает и то, что в фильме показан лишь маленький отрезок его выдающейся жизни! Позже Лопе де Вега писал даже о России (пьеса о Лжедмитрии «Великий герцог Московский»), создал знаменитые любовные истории, экранизированные спустя столетия в кино - «Собака на сене» и «Учитель танцев», успел завести 14 детей (!!!), стал добровольным слугой инквизиции, а в итоге даже принял сан священника! Но этого уже, увы, нет в фильме!



Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм