КиноЛюди

«Легенда №17» (2013, Россия)

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов
Режиссер: Николай Лебедев
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Спорт, Драма, Фильм-биография
Длительность: 02:14

В 1972 году рухнул один из самых устоявшихся спортивных мифов о непобедимости канадской сборной по хоккею. Сборная СССР, чьи успехи и многочисленные победы не воспринимались всерьез, показала всему миру идеальную работу «красной машины».

Разгромный счет стал победой не только спортивной, но общественно значимой и политической. Звездой того матча стал Валерий Харламов, чья игра восхищала и друзей по команде и противников. Именно об этом великом хоккеисте пойдет речь.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

«Легенда № 17» - российский фильм, которым можно и нужно гордиться!!!

Если кто-то считает, что в России не умеют снимать кино или делают это плохо, то он явно не видел фильм "Легенда № 17". В этом фильме нет крутых спецэффектов, полуголых девочек и накаченных парней, нету крутых машин и квартир. Этот фильм про жизнь, про жизнь наших родителей или дедушек и бабушек. Этот фильм о той атмосфере, что окружала наше прошлое поколение.

Игра актеров очень захватывает. Особенно впечатлил Олег Меньшиков, сыгравший тренера, Анатолия Тарасова. Как виртуозно он скрывал свою мягкость и любовь к своим воспитанникам за жестокостью и деспотизмом.

Впечатлил также Данила Козловский, сыгравший Валерия Харламова. Если бы не посмотрела интервью Данилы 1ому каналу, в жизни бы не поверила, что он второй раз встает на коньки. За несколько месяцев он научился кататься так, как не могут кататься хоккеисты, отдавшие этому виду спорта всю свою жизнь. Порадовало ещё и то, что Валерий Харламов отличается от героя фильма "ДухLess", Максима. Хотя всё же я разглядела пару тройку моментов из фильма  "ДухLess".

Этот фильм учит людей не сдаваться и не отступать от своей мечты, как бы больно и обидно вам не было! Валерий Харламов - это некий образец для подражания,  и дело не в том, что он спас команду от проигрыша... А то, как он шёл к этому моменту.
Вспомните сколько раз он получал ударов "хоккейной клюшкой" от жизни в лице  Тарасова. Сколько он над ним издевался! То давал шанс и надежду, то снова отнимал.  Такой выдержит не каждый, вот и Харламов не смог. Но минуты отчаянья породили в нем новые силы. Он с уверенностью выжидал своего "звездного" часа. И дождался. Он смог. Он пробил эту непробиваемую дверь, он добился своего. Но как говорится, легко заполучит славу и успех, тяжелее их удержать. И вот с Валерием случается беда. Авария в ходе которой он получил травму. И речь уже не идёт о том, играть или нет, а о том сможет ли он ходить. Но, спасибо Тарасову, Валерий не сдается. Каждый божий день превознемогая немыслимую боль  он идёт к своей мечте.  И когда вовремя матча канадец ударил его по больному месту, что Валерий даже упал и не смог подняться. Казалось, ну всё нужно остановиться, но нет. Нельзя отдавать свою мечту. И Харламов снова выходит на лёд, и выкручиваю немыслимые пируэты, забивает шайбы. Валерий Харламов - идеал мужества и упорства. Не каждый так готов сражаться за свою мечту, а он смог. 

Единственный минус, который в этом фильме есть - странный конец. Я, как девочка, ждала happy and, то беж свадьбу Ирины и Валерия. Я считаю  что это было бы завершающий точкой, что-то из серии " И жили они долго и счастливо". Возможно у парней другая точка зрения, но мы бы. девочки, так хотели увидеть конец.

Я ставлю этому фильму 5 из 5. И спасибо тем, кто не забывает историю нашей страны!
 

Юлия Руднева



Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Герой нашего времени (отзыв о фильме «Легенда №17»)


Вчера попала на предпремьерный показ «Легенда №17». Как-то случайно вся реклама этого проекта обошла меня стороной, но то, что это просто эпохальный фильм, который можно поставить в один ряд с «Ласковым маем» и «Высоцкий. Спасибо, что живой» стало понятно с первых же кадров.

legenda 17

«Легенда №17» достойно продолжает наметившуюся тенденцию снимать качественное кино не про надуманных персонажей, а про наших, отечественных «героев нашего времени». Без напыщенного патриотизма, но так, что чувствуешь гордость, что родился именно здесь.

Про высокий уровень стоит написать отдельно, потому что к моему удивлению даже мне, девушке было не скучно смотреть долгие хоккейные баталии! Кстати, в эти моменты аплодировал весь зрительный зал! Я даже пару раз оглядывалась - думала, 3D эффекты. Но нет, это были простые кинозрители!

Звездный актерский состав в «Легенде №17» примечателен тем, что многие актеры, на мой взгляд, поменяли привычные амплуа: Данила Козловский сыграл не гламурного юнца, а выносливого спортсмена Валерия Харлама, нацеленного на победу даже ценой собственной жизни, Олег Меньшиков - тоталитарного, но справедливого тренера Анатолия Тарасов, а Владимир Меньшов - подленького КГБиста. От этого фильм вышел еще интересней!

Когда фильм кончился, мы долго стояли и ждали друзей. Я обратила внимание, что все зрители, выходя из зала, были в таком же восторге и под сильным впечатлением, как и мы!

В общем, очень советую всем это не только хорошее, но очень полезное кино!



Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм