КиноЛюди

новое французское кино – Coco avant Chanel (Коко до Шанель)

В ролях: Одри Тоту, Эммануэль Дево, Алессандро Нивола, Мари Жиллен
Режиссер: Анн Фонтен
Кинематографическая школа: Французское кино, Бельгия
Жанр: Драма, Фильм-биография
Длительность: 01:45
Коко до Шанель – фильм – биография, экранизация книги Эдмоны Шарль-Ру (Edmonde Charles-Roux) «Неправильная, или моя биография Шанель» (L’irreguliere, ou mon itineraire Chanel, 1974), русское название этой книги – «Загадочная Шанель» (2001). Уже само по себе, что французское кино выходит в России на широкий экран – событие из ряда вон выходящее. Но Коко до Шанель – не просто французское, а очень французское кино. Главную роль – Коко Шанель в фильме играет, на мой взгляд, самая французская из французских современных актрис – Одри Тоту. Да и сама история Шанель Коко – знаменитой и революционной в своем роде французской кутюрье – это история о том, с чем в первую очередь и ассоциируется Франция. Помимо Эйфелевой башни и Парижа, Франция – это, конечно же, высокая мода. Сюжет фильма о легендарной фигуре французской и мировой моды – Коко Шанель.
Но это кино не о том, как Шанель ввела в моду знаменитое универсальное строгое «маленькое черное платье» или шокирующий тем временам для женщин приталенный «мужской» жакет. Не о ее стиле, прозванным «дорогой простой» , «французским шиком» или «интеллигентной модой», освободившим женщин от замысловатых рюшек и удушающих корсетов. Не о невероятной популярности знаменитых духов Chanel №5, новаторского по тем временам парфюма (духи Chanel №5 даже не пытались повторить цветочного запаха, а пахли, по словам Коко Шанель, самой женщиной). Не о том, как Шанель пожертвовала семьей ради высокой моды и как она, как настоящий французский патриот, осталась во Франции по время второй мировой войны, не воспользовавшись шансом, уехать в более безопасное место.
Любопытная деталь – успеху Коко Шанель в большой степени способствовал экономический кризис послевоенного времени, когда французские модницы вынуждены были отказаться от дорогих парчовых платьев и страусиных боа. Воспользовавшись моментом, Коко Шанель предложила им новую моду – прямые строгие юбки, простые блузки рубашечного покроя. И в начале 50-х эта «элегантная простота» вышла в массы и принесла Коко Шанель мировое признание.
Но фильм Коко до Шанель вовсе не о колоссальном влиянии этой знаменитой французской кутюрье на моду 20 века. «Коко до Шанель» – кино о времени, которое позднее сама Коко Шанель принципиально отказывалась вспоминать, – о ее детстве и юности.
Габриель Бонёр Шанель (настоящее имя Коко Шанель) родилась в бедной семье 19 августа 1883 года во французском городе Сомюре, расположенном на берегу Луары. Мать Шанель умерла, когда девочке было 6 лет. Отец отправил Шанель и ее сестру сначала к родственникам, а потом – в католический сиротский приют (фильм начинается с кадра, когда их оставляют одних в прияюте).
После приюта Габриель Шанель с сетрой устроились в провинциальное ателье, а вечером подрабатывали пением в кабаре. Там Шанель исполняет надоевшую ей песню про щенка «Ko Ko Ri Ko» (за что Габриель Шанель получила прозвище — Коко). Там же в кабаре Шанель заметил офицер Этьен Бальзан. После рядового любовного приключения Бальзан оставляет Шанель и уезжает из провинции к себе домой – в пригород Парижа. Туда же уезжает и сестра Шанель. Оставшись одна, Габриель решает, на свой страх и риск поехать в замок к Бальзану. Сюрприз неприятно удивляет покровителя и Бальзан пытается выпроводить навязчивую Коко Шанель. Однако, она, прекрасно понимая, что дома ее также никто не ждет, прилагает все усилия, чтобы остаться. И остается, вынужденная развлекать глупых друзей богатого покровителя и учиться в угоду Бальзану лошадиной езде. Постепенно Шанель отстаивает свои права и увлекается дизайном одежды.
В усадьбе Бальзана Шанель знакомится с его другом – богатым английским промышленником Артуром Капелем. Такой поворот в личной жизни позволил Коко Шанель в 1910 году открыть свой магазин дамских шляпок в Париже. Влюбленность Шанель в Артура заканчивается трагедией. Последний кадр фидьма «Коко до Шанель»: прекрасные девушки, одетые в модели от Шанель, спускаются по зеркальной лестнице. Звучат овации. Остающуюся одной Коко, зовут почитатели ее неповторимого стиля, и она выходит им навстречу.
В общем, такое актуальное феминистское кино. Мне фильм понравился, хотя ожидания насчет Франции нисколько не оправдались: фильм «Коко до Шанель» снять скорее в типично голливудских, чем во французских традициях.
Любопытно, что биографией Шанель заинтересовались и другие кинематографисты. Вскоре о Коко Шанель выйдут еще целых два фильма: «Коко и Игорь» Уильяма Фридкина, и «Коко» Даниэля Томпсона.
русское название фильма Коко. Еще не Шанель или Коко до Шанель (оригинальное название – Coco avant Chanel)
официальный русский сайт фильма Коко. Еще не Шанель – http://coco.luxorfilm.ru/
реальная коко шанель в молодости

реальная коко шанель в молодости

коко шанель в старости

элегантная коко шанель в старости

кадр из фильма коко до шанель

кадр из фильма коко до шанель

кадр из фильма коко до шанель

кадр из фильма коко до шанельафиша фильма коко до шанель

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм