КиноЛюди

«Класс коррекции» (2014, Россия)

В ролях: Мария Поезжаева, Никита Кукушкин, Филипп Авдеев, Ольга Лапшина
Режиссер: Иван И. Твердовский
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:25

Как работает система образования, когда в пределах одной школы детей разделяют по умственным способностям, которых толком не знают? И как это влияет на самих детей, если они уверены, что стали людьми второго сорта?

Лена Чехова не может ходить, она прикована к инвалидной коляске. Девочка не училась в школе — ей преподавали на дому. Когда она попадает в среднюю школу, ее представления о людях сильно изменяются — она впервые сталкивается с настоящей жестокостью.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Класс коррекции»

Очевидно, что Иван Твердовский, режиссер фильма «Класс коррекции», пошел проторенной до него «чернушной» дорогой Валерии Гай Германики. В обществе есть такие непростые для обсуждения темы. Однако о той, которую затронула сначала книга Екатерины Мурашовой, а потом и фильм Ивана Твердовского, тяжело даже подумать! Непростая жизнь трудных подростков в «Классе коррекции» усложняется еще и физическими недугами школьников.
Сначала создается впечатление, что общие проблемы и нахождение в этом своеобразном гетто на самом деле очень сплочает ребят против остального не в меру жестокого к ним социума.  Над ними издеваются сверстники, ругают учителя и даже уборщица не стеснения повышает голос из-за следов инвалидной коляски на полу.
Но ближе к финалу становится очевидно, что физический недуг, как это часто бывает, покалечил и большинство детских душ. Звери жестоко пожирают друг друга в своем зверинце.
Но даже в такой невыносимой атмосфере можно жить и оставаться человеком. Эту прописную истину весь фильм на собственном опыте демонстрируют главная героиня фильма - колясочница, как ее называют в школе, Лена Чехова и ее мама.  
В фильме все без исключения сыграли так, что в эту историю веришь от начала и до конца.
Единственный на мой взгляд минус «Класса коррекции» - тошнотворная в прямом смысле операторская работа. На широком экране такая небрежная съемка в стиле псевдодокументалистики вызывает сильное головокружение и приступ тошноты. Лично мне было физически тяжело смотреть этот фильм, хотя и очень хотелось.
«Класс коррекции» очень запомнилось из всего, что я посмотрела в этом году. Мне понравилось, но явно советовать такое кино «не для всех» не буду.
Николаева Елена   

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм