КиноЛюди

Кино и политика: политические аспекты в фильме «Неудержимые»

В ролях: Стивен Дорфф, Наташа Хенстридж, Брюс Пэйн, Стивен Беркофф, Кле Беннетт, Карен Клише
Режиссер: Жерар Пирес
Кинематографическая школа: Кино из Канады, Французское кино, Английское кино
Жанр: Боевик, Триллер, Криминал
Длительность: 01:23

Главный политический аспект фильма «Неудержимые» иллюстрирует типичную для стран «третьего мира» ситуацию: в развивающихся странах ( в фильме это одно из государств Латинской Америки ).

«Бедность» экономики, безграмотность и нищета большинства населения, хронически нестабильная политическая ситуация и еще ряд неблагоприятных факторов приводит к тому, что власть зачастую оказывается в руках «сильных».В большинстве случаев – это военные, а нередко – политические диктаторы (как в фильме «Неудержимые»), которые насильственным путем захватили власть.
Для осуществления переворота, революции, захвата власти диктаторам зачатую не хватает собственных сил (харизмы, легитимности, материальных возможностей). Они вынуждены получать поддержку неких заинтересованных «третьих» лиц, корыстный интерес которых связан или с «большой политикой» или с личной материальной выгодой (как в фильме). Такие люди не останавливаются ни перед чем по пути к своей цели. Судьба отдельно взятого человека и даже будущее целого народы их нисколько не заботит.

Когда диктатор благодаря такой поддержке становится президентом, он взамен обретенным возможностям реализовать свои личные амбиции, жажду власти и утопические идеи, фактически становится марионеткой в руках третьих лиц, «которые платят, а значит и заказывают музыку». «Третьи» лица получают в качестве оплаты неограниченный доступ к ресурсам страны (это тоже проиллюстрировано в фильме). Но, что самое главное, такой порядок вещей совершенно ущемляет как интересы, так и права и свободы граждан данной страны (это показано в «Неудержимых» на примере истории главной героини, которая несмотря на свой привелигированный статус дочери диктатора, не может свободно выражать свои мысли, а в финале фильма даже ее жизнь оказывается под угрозой). Но в отличии от нее основная часть населения боится даже случайно привлечь к себе внимание военных, которые совершенно безнаказанно могут убить их и их семьи.

В качестве третьих лиц в фильме выступает частное лицо, бывший сотрудник спецслужб США.

В фильме «Неудержимые» спецслужбы нанимают специальный отряд для ликвидации диктатора-марионетки, с целью замести следы, так как может всплыть, что его «кукловод» – бывший сотрудник этих самых спецслужб.

И хотя политическая ситуация в одной из латино-американских стран в фильме «Неудержимые» послужило лишь фоном для игры культовых актеров, мне кажется, что интересы одного или нескольких людей никогда не должны ущемлять интересы больших, хотя и менее влиятельных групп, а власть в государстве всегда должна быть легитимной и избираться демократическим путем

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм