КиноЛюди

Кво Вадис / Quo Vadis? (США, Польша, 2001)

В ролях: Павел Делонг, Магдалена Мельцаж, Богуслав Линда, Михал Байор, Ежи Треля, Франчишек Печка, Кшиштоф Майхжак
Режиссер: Ежи Кавалерович
Кинематографическая школа: Голливуд, Польское кино
Жанр: Драма
Длительность: 02:14

Философская драма по одному из лучших романов Генрика Сенкевича «Камо грядеши»? Кино, которое смотришь на одном дыхании, а после заключительных титров еще долго размышляешь. Историчность кинофильма и множество сильных сцен, надолго врезающихся в память, уже занесли ленту в ряды классики.

О чем этот фильм? В первую очередь о любви. О том, как похоть превращается в большое и светлое чувство, о духовном преображении человека. Рим времен царствования Нерона. Марк Вадис (Павел Делаг) – воин, не знающий сантиментов. Увидев однажды Лигию, он воспылал к ней страстью, о чем и сообщил своему родственнику патрицию Петронию (Богуслав Линда). Тот соглашается помочь и вызывает Лигию в Рим от имени императора.

Спасая госпожу от бесчестья, верный раб Урс (Рафал Кубацкий) уносит девушку в неизвестном направлении. Ослепленный страстью, Марк везде ищет ее и находит в общине христиан. Тех самых христиан, которых император объявил врагами государства. Молодой человек знакомится с этими необычными людьми и переосмысливает свою жизнь. Настолько, что неоднократно рискует ею, чтобы спасти любимую.

Рецензии

редакторов и прессы
Olli
все рецензии (1)

Куда идешь, человече? – отзыв о фильме Кво Вадис

Скажу сразу: я не читала книги Сенкевича. Поэтому сравнивать фильм было не с чем. Он, что называется, смотрелся на свежую голову.

Сначала приняла «Кво вадис» за очередную костюмированную драму. Красивую и слезоточивую. Из расслабленно-благостного настроения вывела грубость героев. Разговор Марка Вадиса с патрицием Петронием вызвал ассоциацию с двумя самцами животных, которые меряются силами. Впрочем, по сути так и было. Пир вообще шокировал. Это сейчас-то говорят развязные нравы?

Однако следуя за сюжетом, сама не заметила, как погрузилась в атмосферу Древнего Рима и два с половиной часа жила одной жизнью с киногероями. После окончания фильма не сразу осознала, где нахожусь.

отзывы на фильм Кво Вадис Кво Вадис отзывы 

Что «зацепило»?

  • Талантливая игра актеров. Богуслав Линда в роли Петрония просто великолепен. Аристократ до мозга костей. Патриций. Сибарит. Но вместе с тем в нем чувствуется стальной внутренний стержень. Он презирает императора и просто стебется над ним с невозмутимой физиономией. А Нерон воспринимает это как лесть. Было очень жаль этого честного человека, когда он был вынужден выбрать для себя смерть. На фоне Линды Павел Делонг в роли Марка Валдиса как-то меркнет. Хотя всегда приятно смотреть как в грубом мужлане просыпаются добрые чувства. Нерон – сумасшедший паяц и графоман, облеченный безграничной властью. Над ним смеются и ненавидят. Михал Байор у меня теперь ассоциируется исключительно с рыжеволосым тираном.
  • Натуралистичность сцен. «Кво вадис» очень историчен. Однако он показывает Древний Рим, развращенный и жестокий. Поэтому фильм все-таки не для просмотра с детьми. Когда видишь на экране, как сжигают людей, ты этому веришь. Даже, зная, что это актер после съемок останется жив-здоров, вспоминаешь тех самых первых христиан… становится не по себе.
  • Христианская линия. Авторы кинофильма постарались не вдаваться в теологические тонкости, за что им честь и хвала. Они показали сообщество людей, объединенных взаимной любовью и уважением. Рабов, которые по моральным качествам оказались гораздо выше своих господ. Они стойко принимают смерть, но не отрекаются от своих идеалов. Именно внутренняя красота христианства, в конце концов, делает пройдоху Хилона Хилонида (Йежи Трели) мучеником за веру. Очень неожиданный поворот. Посмотрев фильм, начинаешь понимать истоки поразительной живучести этой религии. Задумываешься о собственном пути.

В целом картина оставила сильное впечатление. Она – как зарубка в памяти, к которой возвращаешься снова и снова. Редкое сочетание зрелищности и глубины содержания.

Отзывы

кинозрителей
Ирина

Согласна с предыдущим отзывом кроме одного-актёры абсолютно равноценны, причём на высочайшем уровне.Фильм не оставляет равнодушным и по окончании просмотра долго не не забывается

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм