КиноЛюди

Классика кино: Касабланка (Casablanca) – США, 1942. В главных ролях – Хэмфри Богарт и Ингрид Бергман.

В ролях: Хамфри Богарт, Ингрид Бергман, Пол Хенрейд, Клод Рейнс, Конрад Фейдт, Сидни Гринстрит, Петер Лорре, Мадлен ЛеБо, Дули Уилсон
Режиссер: Майкл Кёртиц
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Драма, Мелодрама, Военный
Длительность: 01:38

Американец Рик Блайк владеет в Касабланке игорным клубом. «Кафе у Рика» – излюбленное место богатых европейцев, сбежавших от фашизма и «застрявших» в Касабланке в ожидании  эмиграции в США.  Но получить выездную визу удается не всем и не сразу.

До Касабланки Рик жил в Париже, где встретил свою любовь – Ильзу. Начало войны и неожиданное письмо Ильзы, как казалось, навсегда разлучило возлюбленных.

В один из дней Ильза вновь возникает в жизни Рика вместе со своим мужем – борцом антифашистского сопротивления Виктором Лазло.

Рецензии

редакторов и прессы
Andrei
все рецензии (74)

касабланка видеорецензия

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Пир во время чумы – рецензия фильм «Касабланка»

Честно говоря, ожидала от фильма большего и осталась разочарованной.

Фильм оказался типичным примером скучной классики с растиражированными штампами и предсказуемым сюжетом.

К тому же «Касабланка» достаточно мало рассказывает о самом Марокко и местных нравах (в отличие от тоже черно-белого «Грека Зобры»).

Сюжетная линия про войну вызвала во мне и вовсе патриотическое негодование. В то время как наша армия и мирные люди героически гибли в ожесточенных боях с фашистами, французы, судя по «Касабланке», соревновались с немцами исключительно в песнопении.

Независимые рецензии на фильм

Факты о фильме «Касабланка»

  • В основу сценария фильма «Касабланка» легла совместная пьеса Мюррея Бреннета и Джоан Элисон, написанная в 1940 году «Все приходят к Рику». В театре «Все приходят к Рику» так и не была поставлена.
  • 31 декабря 1941 года Хэл Б. Уоллис - будущий продюсер фильма придумал ему новое название - «Касабланка».
  • Над сценарием фильма работали братья - близнецы Джулиус и Филип Эпштейны и Ховард Кох - автор нашумевшей радиопостановки «Война миров», которая вызвала массовую панику среди миллионов американцев, поверших в реальность нападения марсиан. Вместе сценаристы практически до последнего дня съемок не могли придумать финал «Касабланки».
  • В 80-ых годах сценарий фильма «Касабланка» разослали по Голливудским студиям и кинокомпаниям под его первым названием. Многие даже не вспомнили легендарный фильм и посчитали, «Касабланку» недостаточно интересной для кино.
  • Большинство актеров, сыгравших в «Касабланке» нацистов, были евреями.
  • Культовые актеры Хэмфри Богарт и Ингрид Бергма не были изначально выбраны режиссером. Сначала на роль главного героя планировался находившийся тогда на пике актерской славы Рональд Рейган - будущий президент США. Ильзу должна была сыграть Мишель Морган, но актриса потребовала $55 000 гонорара. Экономный продюсер выбрал Ингрид Бергман, согласившуюся сыграть в «Касабланке» вдвое дешевле.
  • В фильме «Чёрная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы герой фильма Грга много раз пересматривает последние кадры «Касабланки» и цитирует фразу из этого фильма: «Я думаю, это послужит началом большой дружбы».

Отзывы

кинозрителей
Алекс Свитт

Это история о судьбах людей! Сложных, закрытых, потерянных, избитых временем людей! Их желания, мысли, чувства! Стремление вырваться из кромешного ада, что зовётся Второй Мировой Войной! Места, где им нет свободы, жизни, грёз! А ведь человек без всего этого чахнет, увядает и, больше ни во что не веря, медленно умирает!..
Конечно такой относительно спокойный город, как Касабланка несколько успокаивает их, но… Но всё равно это не то, что хотелось бы видеть в жизни. Порт он и есть порт. Перевал. Из Европы в Африку, из Африки в другую часть Европы, из той части Европы в Америку. Замкнутый круг… Но как же грамотно он построен! Неспроста. И немцы, несмотря на нейтралитет, контролируют всё и всех. Если ты враг Третьему Рейху и хочешь убежать – получи, дружище, пулю. Если же ты друг, то будь любезен сотрудничать. Иначе… Вы поняли…
Смотря это кино, я поражался тому, как забавно были преподнесены диалоги. Не зная ни режиссёра, ни главных героев картины, я просто смотрел сюжет и улыбался. Тематика серьёзная, уважительная. Игра актёров интересная, пронизывающая. Одним словом, драма. Настоящая взрослая драма. Но! Как же здорово были поставлены диалоги! Не зря фильм разобрали на цитаты…
10 из 10.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм