КиноЛюди

Карлос Салдана (Carlos Saldanha)

О режиссере и авторе мультипликационный фильмов Карлосе Салдана, снявшего «Ледниковый Период», «Роботы», «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» и «Ледниковый период 3: Эра динозавров» и новинку 2011 года – мультфильм «Рио».

Салдана родился в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 20 июля 1968 г. Он покинул родной город в 1991 г., чтобы реализовать свои творческие замыслы и страсть к анимации. Имея образование в области компьютерных технологий и врожденное художественное чутье, он решил, что Нью-Йорк станет для него идеальным местом, где он сможет соединить свои таланты воедино и стать аниматором. Он учился на магистра изящных искусств в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке и окончил ее с отличием в 1993 г., после чего снял два короткометражных мультфильма “The Adventures of Korky, the Corkscrew” (1992 г.) и “Time For Love” (1993 г.). Мультфильмы были показаны на фестивалях анимационного кино по всему миру. В Школе изящных искусств Салдана познакомился с Крисом Уэджем, одним из основателей «Blue Sky Studios», который пригласил его присоединиться к своей растущей команде художников.

Салдана был старшим художником-мультипликатором «Blue Sky» в работе по созданию говорящих и танцующих тараканов в художественном фильме “Joe’s Apartment” (1996 г.). Он также был режиссером анимации компьютерных персонажей в фильмах “A Simple Wish” (1997 г.) и “Fight Club” (1999 г.).
Помимо художественного кино, Салдана был режиссером и мультипликатором для многочисленных рекламных роликов. “Big Deal”, ролик для «Bell Atlantic», завоевал множество наград, в том числе «Бронзовую Клио» в 1997 г. В 1999 г. он получил «Золотую Клио» за анимацию в ролике “Re-Incarnated”, рекламе пива «Tennents» для его рекламной компании в Европе во время Кубка мира по футболу в 1998 г.
Вместе с Крисом Уэджем Салдана был режиссером первых анимационных фильмов «Blue Sky»: «Ледниковый Период» (2002 г.) и “Robots” (2005 г.). В 2003 г. «Ледниковый Период» был номинирован на «Оскар».

В 2002 г. Салдана был режиссером короткометражного мультфильма “Gone Nutty”, который был номинирован на «Оскар» в 2004 г. После успеха «Ледниковый Период» Салдана принял на себя бразды режиссера в «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (2006 г.), третьем художественном фильме, созданном с помощью компьютерной анимации от студий «Twentieth Century Fox» и «Blue Sky Studios», который стал самым коммерчески успешным анимационным фильмом года и одним из самых успешных за всю историю «Fox». За ним последовал еще более успешный «Ледниковый период 3: Эра динозавров», ставший рекордсменом по кассовым сборам за всю историю анимационных фильмов, собрав в мировом прокате более 887 миллионов долларов.

Сейчас на экраны вышла еще одна многообещающая работа Карлоса Салданы -  мультфильм «Рио», а уже в следующем году зрители увидят очередное продолжение его самого успешного анимационного фильма – «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф».

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм