КиноЛюди

Игра Эндера (Ender’s Game)

Фильм снятый по книге Орсона Скотта Карда. Действие разворачивается в будущем, где земляне перенесли нападение пришельцев, от которого погибла значительная часть населения и ресурсов. Пары имеют право на рождение не более 2-х детей. Третьих разрешают заводить только под специальный государственный проект. Эндер – один из таких детей. На него возлагают большие надежды как семья, так и представители государственных структур. Мальчику предстоит проявить себя в битве против пришельцев.

Военные считают, что именно дети способны победить давнего врага и помочь спасти человечество от неминуемой беды. Эндеру предстоит долгое и жестокое обучение, в ходе которого он должен превратить всех своих соперников в последователей.

Рецензии

редакторов и прессы
Бондаренко Наталья
все рецензии (46)

Отзыв о фильме: Игра Эндера или история трогательного геноцида

Бывают просто тупые, но зрелищные фильмы, бывают фильмы с глубоким смыслом, но занудные, после которых хочется какое-нибудь позитивное голивудское убожество посмотреть, бывают фильмы-эпопеи, а бывают вроде и интересные фильмы, но забывающиеся практически на следующий день после просмотра, зато их можно посмотреть второй-третий раз. «Игра Эндера» из разряда — круто посмотреть, потом забыть, потом еще раз посмотреть когда-нибудь.


Фильм «Игра Эндера» обладает необычным сюжетом, его интересно смотреть, конечно, чувствуешь отголоски «Звездного десанта», но эти фильмы не одно и то же.


В центре повествования — мальчик. Когда смотришь на его обучение, действия, оцениваешь его поступки и мысли, то как-то неловко начинаешь себя чувствовать немного имбецилом. На его рождение семье потребовалось разрешение. Он несколько раз говорит, что «рожден под проект». Возникают вполне логичные мысли, что у этого ребенка все детство — армия. Он, до определенного момента, всегда находился под присмотром военных и врачей. Лично мне от чувства, что даже в туалете ты не один, как-то не по себе. Вечный надзор, без права на ошибки, стремление оправдать свое существование, постоянные проверки и нехилые психологические тесты — все это прекрасная почва, чтобы вырастить психологически неустойчивую личность.


Помимо этого, мальчика постоянно сталкивают с его соперниками-курсанами, создавая заведомо опасные конфликтные ситуации.


Финальную сцену можно вообще назвать грандиозной подставой, а концовку — поистине жалкой. Наверняка просто потому, что у писателя книги, по сюжету которой был снят фильм, пятеро детей, он и создал данное произведение. Вроде как объяснить, что вопросы ответственности важны в любом возрасте — очень похвально, но важно ведь не забывать, что каждый имеет право на семью и свою личную жизнь. Главный герой, на первый взгляд, вообще лишен какого-то ни было выбора. Так или иначе его цинично заставляю выполнять работу, которая в итоге становится просто геноцидом другой разумной расы существ. Все в конце фильма рады и счастливы, а у мальчика вот-вот случится нервный срыв.


Отношение к этому фильму лично у меня неоднозначное. Смотреть его легко, он интересный и увлекает нетупым сюжетом. С другой стороны, когда тебя все-таки тот же сценарист и режиссер заставляют задуматься о морали, как-то меняется восприятие картины, если честно.


Посмотреть этот фильм стоит однозначно. Этакая история весьма трогательного геноцида будет интересна практически всем (ну за исключением тех, кто на дух не переносит фильмы, где действия завязаны в космосе). Как говорится, «птичку жалко», но ничего не поделаешь, думаю, что без таких двойственных деталей сюжета, сомнительной морали и эксплуатации детской темы фильм получился бы не таким трогательным и ярким.

 4 - неплохой и неглупый фильм

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм