КиноЛюди

«Иваново детство» Андрея Тарковского (СССР, 1962)

В ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Степан Крылов, Николай Гринько, Дмитрий Милютенко, Валентина Малявина
Режиссер: Андрей Тарковский
Кинематографическая школа: Советское кино
Жанр: Драма, Военный
Длительность: 01:36

«Иваново детство» – если и не лучшая, то, бесспорно, самая понятная для массового зрителя работа Андрея Тарковского. Один из шедевров мирового кинематографа, глубокий и пронзительный кинофильм.

Сегодня фильмы Тарковского вытеснены из эфира киномусором. А жаль, то же «Иваново детство» – очень правдивый фильм о войне. И это несмотря на то, что войны как таковой в кадре нет. Мы не увидим взрывов снарядов, атак и прочего экшна.

В кадре 12-летний мальчик Иван (Иван Бурляев). На глазах у него фашисты убили маму. Отец погиб на войне. Так закончилось его детство. Серьезный и собранный, он на равных разговаривает с взрослыми дядьками в форме. И надо сказать, имеет на это право. Ведь Иван – первоклассный разведчик. Кто, кроме него проберется на вражескую территорию и соберет столь нужные Советской Армии сведения? Так Иван мстит за свою семью.

Подросток на войне – всегда страшно. Ребенок с выжженной душой – страшно вдвойне. Беспристрастная камера с документальной точностью фиксирует жуткую трансформацию сознания. Это, пожалуй, один из самых пацифистских кинофильмов мирового кинематографа.

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм