КиноЛюди

Новинки арт-хауса: «Жить» (Россия – 2012, режиссер Василий Сигарев)

В ролях: Яна Троянова, Алексей Филимонов, Ольга Лапшина, Евгений Сытый, Анна Уколова, Марина Гаврилова, Саша Гаврилова, Дмитрий Куличков
Режиссер: Василий Сигарев
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01 :59

Человек дано чувствовать и любить. Но все и всегда могут смирить с потерей. Как жить после того, как нелепая случайность навсегда отнимает самых близких? И что будет, если с этим так и не смириться?

По-своему отвечает на этот вопрос сын, потерявший отца, который покончил с собой из-за игромании, девушка, на глазах которой в электричке до смерти избили возлюбленного, и мать-алкоголичка, решившая выкопать трупы своих дочек.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Три конца света: отзыв о фильме «Жить»

Сразу скажу, это самый мрачный фильм за последние годы. И никакие иностранные ужасы не сравнятся с нашей провинциальной действительностью, какой ее любят снимать столичные режиссеры (кстати, фоном для фильма «Жить» стал город Суворов, расположенный в 87 км от Тулы).

gorod-suvorov-tula 

Вопреки названию, фильм про смерть и отчаянные переживания близких. И режиссер фильма - Василий Сигарев - в довольно-таки узнаваемой после «Волчка» намере вовсе не настаивает на том, что люди, пережившие трагедию, обязаны продолжать жить нормально.

film-git-kadr 

Некоторые кинокритики окрестили творение Сигарева не «Жить», а «Жуть». Говорят, что «соскочить» со съемок пытались сразу две актрисы - Ольга Лапшина и Яна Троянова.

kadr-iz-filma-git

У первой случился сердечный приступ, вторая устроила истерику в гостиничном номере, заявляя, что не хочет дальше сниматься в таком фильме. Правда, потом все устаканилось...

git-kadr

Любопытно, что травширующий эпизод, в котором изо рта мертвых девочек идет пар, взят из личного опыта Сигарева.

regisser-vasiliy sigarev

Но самое главное: что же вышло в итоге? Про такой фильм нельзя вообще сказать «понравился», и я не стану кому-то советовать эту «шоковую терапию», но «Жить» произвел на меня очень глубокое впечатление, вызвав одновременно и удивление, и стресс, и депрессию. Наверное, именно такого эффекта и добивался режиссер, поэтому ставлю 5...  

Отзывы

кинозрителей
Богатырева Ирина

Фильм интересный и по форме, и по содержанию. Подбор актеров замечательный. А как играют? Блеск!!! Спасибо огромное Василию Сигареву,всем актерам и создателям фильма за прекрасную работу!Я такое вижу впервые.Желаю всем дальнейших творческих успехов!

Алексей По

Я бы сказал, что фильм прекрасный, но как (?) такую характеристику увязать с тем чувством печали, сочувствием героям в конце. Хотя именно ради этого ощущения и ищешь, и ждёшь такое кино. Как обрыдли на экране обе столицы, знакомые артисты, надоел привкус СЕРИАЛА в современном кино, в кино, которое хочет быть таким милым и привлекательным.
А этот фильм не хочет никому угодить, никому понравиться. Он только хочет зацепить за что-то живое в душе, а дальше – каждому своё. Кто-то скажет: чернуха, кто-то скажет: тоска, кто-то наклеит ярлык АВТОРСКОГО кино, кто-то ….
Спасибо всем, кто делал этот фильм.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм