КиноЛюди

«Жизнь Пи 3D» («Life of Pi 3D», США, Китай, 2012)

В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл
Режиссер: Энг Ли
Кинематографическая школа: США, Китай
Жанр: Драма, Приключения
Длительность: 02 :07

Пи – своеобразный парень. Он полон жажды получения знаний и хочет жить в соответствии со своим мироощущением. Для того чтобы найти свой путь и Бога в себе, он сменяет множество религий, чтобы на практике познать, какая из них подходит ему лучше всего.

Но жизнь юного искателя меняется, когда семья решает переехать в Канаду и продать зоопарк. Молодого человека заставили расстаться со своей любовью, а еще корабль потерпел крушение, причем на лодке с Пи оказался опасный сосед – бенгальский тигр.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Жизнь Пи»

Замечательные спецэффекты, непревзойденной красоты природа, нетрадиционный для современного человека сюжет - все это есть в фильме «Жизнь Пи». Пи - это иррациональное, загадочное число. Жизнь главного героя, которого сокращенно называют Пи (Писин Молитор Потель) тоже похожа на вымысел. Вместе с семьей и личным зоопарком он переезжает из Индии в Канаду, но грузовое судно попадает в страшный шторм. Мы видим катастрофу, судно тонет, Пи теряет своих родителей - и все это на фоне величественного и потрясающего по своей красоте океана... Океан поглотил все, что создано руками человека, он забрал в пучину и людей. После такого сложно согласиться с утверждением, что человек - венец природы. К сожалению, нам так и не удалось укротить природную стихию. Тигр, с которым в одной лодке оказался Писин, тоже воплощение природного начала, стихийного, не поддающегося никаким человеческим ухищрениям. Животное покоряется только в минуты своей слабости и беспомощности, но потом оно все равно уйдет туда, откуда родом. Так и поступил тигр по имени Ричард Паркер. Он ушел и даже не оглянулся на Пи, хотя они долгое время провели бок о бок в одной лодке.  

Такой сюжет действительно захватывает и впечатляет, многие и в том числе я, шли в кино только ради того, чтобы посмотреть, чем закончится фантастическая история. Но я удивилась, когда увидела совершенно иное. От начала и до конца кинокартины мы ищем ответы на очень сложные вопросы,  которые не принято задавать сегодня, о них перестали задумываться люди. Что такое бог? Есть ли он? Если ли он существует, то почему бедный Пи потерял свою семью и с трудом смог выжить в сложной ситуации? Один посреди огромного океана, в одной лодке с тигром, круглый сирота - зачем бог посылает такие испытания? Такое недоумение может быть только у человека цивилизации, у которого есть дом, компьютер, интернет, мобильный телефон, еда, семья, друзья... Список того, что у нас есть, можно продолжать бесконечно. Когда вокруг такое изобилие, мы забываем о том, что выше всего земного, не задумываемся о вечном.  А Пи начал искать своего бога, будучи еще ребенком. Он исповедует сразу три религии - ислам, индуизм и христианство, верит в то, что животные такие же, как мы, что у них есть душа  (здесь мы видим даже буддистские мотивы). Вряд ли современные дети когда-либо задумывались о таких вещах. И даже после всех трудностей и злоключений Пи продолжает верить в бога. Для него Бог - это мудрый творец, посылающий испытания не ради того, чтобы сделать человеку плохо, а ради того, чтобы мы уверовали и увидели в жизни нечто большее, то, что раньше никогда не замечали. Только духовно сильный человек сможет выдержать все испытания и принять Его помощь.

В фильме затрагивается еще одна проблема: что есть правда, а что вымысел? Есть и альтернативная история путешествия мальчика. Но она не настолько красива, как первая, эта история показывает нам, что бывает с человеком, для которого ничего не свято. Он идет на поводу у своих природных инстинктов, забывая о том, что он - человек, венец природы, высшее существо. Жадный кок, оказавшись в лодке, хочет удовлетворить свой голод всеми доступными, пусть и аморальными, способами. Мне эта история не нравится, я не хочу в нее верить... Но как не верить в то, что реально? Ведь это и есть наша жизнь. Вымысел - это история с тигром, правда - история с коком. Но во что захочет поверить человек? Неужели в свою бездуховность и слабость? Конечно, мы предпочтем историю о том, как человек нашел в себе силы и покорил природу, он увидел выход из сложной ситуации. Но что же открыло ему глаза и помогло в трудную минуту? Думаю, у каждого будет свой ответ на данный вопрос.

Катрин


Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм