КиноЛюди

«Духless 2» (2015, Россия)

В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Милош Бикович, Павел Ворожцов, Сергей Бурунов
Режиссер: Роман Прыгунов
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма

Когда ты ошибочно видишь ценности в своей жизни, сразу после озарения изменяется все. Бывший банкир теперь ведет новую жизнь, в которой нет места бесконечным совещаниям, роскоши и бессмысленной траты времени.

Вместо дорогих костюмов, герой находит океан со всеми его прелестями. Теплая вода, остров и бесконечная свобода. Но простая встреча вновь возвращает банкира в некогда родные декорации.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Духless 2»

Поразила игра Данилы Козловского именно в этом фильме. А еще — сюжет о том, что игры нашего современного мира порой доходят до абсурда. Потрясающая постановка, игра актеров. Очень хочу отметить работу стилистов этого фильма.

Картина поразила тем, насколько случайное знакомство может перевернуть жизнь человека: безумные сделки, смертельный риск, любовь.... и все это на фоне потрясающих съемок красивейших панорам острова Бали, эффектных видов Москвы.

Я получила огромное удовольствие от фильма, в котором были затронуты действительно острые, действительно важные проблемы нашей жизни.

Респект режиссеру Федору Бондарчуку.


Мария Пронина

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв на фильм Духless2: динамика и эйфория вместо унылой чернухи

Во втором Духlesse ожидалось больше социально-политической чернухи. Думала, что вслед за «Левиафаном» будет в очередной раз показано, как все запущено у нас и безнадежно. А оказалось, что пришла на пафосную политическую утопию.

Образ доброго батюшки-царя в конце прямо-таки умилил. Мол, да везде коррупция и чернуха, жуткая несправедливость, интриги и козни. Но если об этом узнал Главный, все становится на свои места.

И наш герой вдруг становится не безвинно замученной жертвой, зажатой между жерновами непреодолимых обстоятельств (как это могло стать по логике событий изначально). И даже не вечным изгнанником он становится, невозвращенцем и вынужденным эмигрантом.

А он становится практически пророком в своем отечестве. Светом в конце туннеля для всех замученных и обездоленных.

Не ожидала такого социального пафоса от второй части фильма. В первой части был хорошо показан внутренний кризис героя без каких-то пафосных идей возрождения того мира, в котором он живет.

Да, сам герой что-то там переосмыслил, что-то поменял в своей жизни, отказался от ложных ценностей и оказавшись в буквальном смысле на свалке, вдруг почувствовал себя совершенно свободным и счастливым. А мир офисного планктона остался догнивать где-то в сторонке. 

Но если на бездушный мир офисного планктона еще можно было наехать без особого опасения, то наезды на всю политическую систему страны особо не прокатили бы. Поэтому пришлось использовать образ отца-спасителя всех народов, чтобы как-то подретушировать нашу несправедливую социально-политическую реальность.

Не скажу, что фильм мне не понравился. В нем есть динамика. Есть неожиданные повороты сюжета. Есть опять же харизма Козловского. Все это вытягивает фильм на достойный уровень. Ну и нотка социального оптимизма в конце тоже не так уж плоха.

Может и есть в этом легкая фальшь. Но зато впечатление от фильма не портится. Гораздо неприятнее было бы видеть, как героя стерли в порошок или загнобили в тюрьме. Это было бы более реалистично. Но пришлось бы уносить домой чувство безнадежности и остро ощущаемой социальной несправедливости.

А вместо этого уходишь в легкой эйфории, хотя и ощущаешь некоторые натяжки сюжета. Поэтому фильму можно смело поставить 4 балла. И рекомендовать друзьям.

Оксана Иванцова

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм