- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
Дирижер (Россия) 2012 |
В ролях: | Владас Багдонас, Дарья Мороз |
Режиссер: | Павел Лунгин |
Кинематографическая школа: | Российское кино |
Жанр: | Драма |
Знаменитый дирижер должен выступить со своим оркестром в Иерусалиме. Мог ли он предположить, чем обернется исполнение на святой земле оратории «Страсти по Матфею»?
Способны ли три дня пребывания в Иерусалиме кого-то изменить? Могут ли наши сердца очиститься, даже если поступки уже не изменить? Фильм от режиссера «Острова» и «Царя» ставит много новых вопросов. Но дает ли он готовые ответы? Каждый зритель решит это сам.
Рецензии
редакторов и прессывсе рецензии (268)
Страсти Христовы - отзыв о фильме Павла Лунгина «Дирижер»
Конечно, я ожидала что-то монументальное от фильма Павла Лунгина, но «Дирижер» вышел какой-то совсем театральный и гротескно драматичный. Oратория, написанная митрополитом, Святая Земля и библейские аллюзии - все как-то слишком уж грандиозно!..
Ко всему прочему меня не покидало ощущение, что это какая-то совсем чужая история, хотя сам Лунгин Лунгин говорил о том, что снимает картину сугубо для отечественных кинолюбителей.
все рецензии (188)
«Дирижер»: концептуальная бессмыслица
«Дирижер» - загадочный фильм, честное слово. Главная загадка: зачем вообще этот фильм снимали? После фильма остается недоумение: а о чем все это? Пафосный трейлер обещал какую-то концепцию, какую-то глубину и загадочность. Все это в трейлере и осталось. Его, кстати, смотреть гораздо интереснее, чем сам фильм.
Я, конечно, люблю замороченные фильмы. Но в «Дирижере» вся эта «замороченность» заходит в какой-то безнадежный тупик. И выбраться из него не получается никому: ни зрителям, ни бедным актерам, которые как-то неуклюже прикрывают неуклюжую режиссерскую концепцию своим лоскутным одеялом из жестов, интонации, мимики.
Да, сам дирижер конечно великолепен. Застывший взгляд, окаменевшее лицо… Казалось бы, этот человек уже не способен переживать какие-то эмоции. Кстати, это окаменевшее лицо становится главным местом действия, где происходят самые значимые события фильма. Понятно, что ситуация показана тоже далеко не рядовая: отец теряет сына. Но эта ситуация остается на заднем плане. А в центре – все то же окаменевшее лицо дирижера, которое постепенно начинает оживать. Ничего не скажешь: сыграно блестяще.
И тем обиднее, что такая роль вписана в какой-то неуклюжий и несуразный мир. Может, конечно, за всем этим стоит какая-то высоколобая концепция. Не знаю. Но неплохо было бы поставить эту концепции на какую-то мало-мальски прочную основу. А так вся эта концептуальность проваливается в какие-то черные дыры бессмыслицы. Вот потому и остается недоумение: о чем это все? И главное – зачем?
Говоря «А», неплохо бы сказать и «Б». А в «Дирижере» нам несколько раз на разные лады говорят это «А», не утруждаясь продолжить какими другим внятными звуками. Поэтому остается ощущение, что весь фильм – невнятное бормотание полубезумного заики. И как будто чтобы замаскировать белые пятна непроработанного сюжета и черные дыры бессмыслицы, все это зрелище густо поливают елейной патокой церковных песнопений. Но это уж, извините, иначе как святотатство не воспринимается. Это как будто косвенное признание режиссера. Мол, сам я не хочу делать своей работы. Пусть священные песнопения постараются за меня. Режиссер же утруждает себя лишь тем, что время от времени делает какие-то красивые жесты, подавая нам как подачку какие-нибудь интересные картинки и образы. но опять же не утруждает оформить это в какое-то осмысленное зрелище. Никогда еще не видела такой блестящей халтуры, настолько мастерски замаскированной под мнимый шедевр.
Ирина Сергеева