КиноЛюди

Классика кино: «Грек Зорба» (“Zorba The Greek”) – США, 1964, режиссер Никос Казандзакис

В ролях: Энтони Куинн, Алан Бейтс, Ирен Папас, Лиля Кедрова, Сотирис Мустакас, Элени Анусаки
Режиссер: Михалис Какояннис
Кинематографическая школа: Голливуд, Английское кино, Греция
Жанр: Драма, Приключения
Длительность: 02:22

Английский писатель греческого происхождения Бэзил отправляется в путешествие из Афин на остров Крит, чтобы возродить добычу угля на шахте, которая досталась ему в наследство и преодолеть затяжной творческий кризис.

В порту Бэзил знакомится к местным жителем по имени Зорба, который просит его взять себя в компанию.
На Крите Зорба и Бэзил и Зорба сталкиваются с суровыми местными нравами и вместе преодолевают проблемы.

«Грек Зорба» — художественный фильм по одноимённому роману греческого писателя Никоса Казандзакиса


Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Первый в истории урок сиртаки – рецензия на фильм «Грек Зорба»

Прилетев месяц назад на Крит в аэропорт названный в честь писателя Никоса Казандзакиса, я, несмотря на то, что предпочитаю новинки, все-таки посмотрела легендарный черно-белый фильм, снятый по роману «Жизнь и дела Алексиев Зорбаса» в городе Ставрос, который находится недалеко от Ханьи.

«Грек Зорба» заставил меня в очередной раз порадоваться, что нам всем посчастливилось родиться вовремя - всего-то на пару десятков лет позже, но зато, когда анастезия, антибиотики, цивилизация, а, самое главное, свобода уже стали само собой разумеющимися вещами!

grek-zorba-kadr-iz-filma

В фильме больше всего поразили три сцены - убийство «гулящей» вдовы праведными христианами, эпизод с плакальщицами, покидающими место смерти как большую распродажу, и, конечно же, первый в истории урок сиртаки - основное изобретение авторов фильма.

kadr-iz-filma-grek-zorba

Как оказалось, сиртаки - вовсе не греческий и совсем не древний танец, так как был придуман американцем Энтони Куинном, сыгравшим в «Греке Зорба» главную.

В своих мемуарах актер вспоминает, что финальная сцена на пляже, в которой Алексис Зорба учит Бэзила танцу, должна была сниматься в самый последний день. За несколько дней до этого Энтони Куинн сломал ногу. Он не мог обходиться без гипса, а тем более подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.

Режиссёр фильма Михаэль Какояннис очень расстроился, но актер обнадёжил его. Из воспоминаний Энтони Куинна: «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её - боль была нестерпимой - но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.»

Когда Михаэль Какояннис спросил актера, как называется этот танец, он ответил: «Это сиртаки - греческий народный танец!» По словам Энтини Куинна он сам дал ему название.

Популярность фильма привела к тому, что толпы туристов, поехавших в Грецию после выхода фильма на широкий экран, стали требовать исполнить им «этот местный танец». И грекам ничего не оставалось, как танцевать сиртаки - один из символов современной Греции. В общем, «Грек Зобра» - очередной пример того, как кино задает моду и вообще меняет окружающую действительность.

Хороший фильм, показан истинным эстетам (поскольку черно-белый) и туристам, классика с большой буквы!


Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм