КиноЛюди

«Гравитация» («Gravity», 2013, США, Великобритания)

В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис, Орто Игнатиуссен, Пол Шарма, Эми Уоррен
Режиссер: Альфонсо Куарон
Кинематографическая школа: Английское кино, США
Жанр: Детектив, Фантастика, Триллер, Драма
Длительность: 01:31

Два специалиста – Райан Стоун и Метт Ковальски – отправляются в космическую экспедицию Райан Стоун – успешный инженер, а Мэтт Ковальски – ветеран астронавтики. Во время рутинной работы внезапно за бортом корабля случается катастрофа.

Стоун и Ковальски остаются за бортом уничтоженного шаттла совершенно одни. Все, что им остается делать – двигаться по орбите в черном пространстве космоса без надежды на спасение.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Космический мусор в моей голове


Совсем не люблю фильмы о космосе — корабли, пафосные космонавты и все сплошь и рядом фантастика. Ну не Валентина я Терешкова и совсем далека от всего, что выше 100 км от земной поверхности. Такой вот приЗЕМЛЕННЫЙ человек. Посмотрев трейлер я поняла, что точно не пойду на фильм — мне почему-то напомнило, как мой парень в ущерб вниманию ко мне играл в свой Dead Spасе, поминутно подзывая меня и показывая «красоты Вселенной». Как и следовало ожидать, он потянул меня на этот фильм.

Когда началась картина, я демонстративно рассматривала попкорн в коробке. Это была моя маленькая месть за незаконное удержание на фильме. Я рисовала себе целые миры, созданные из взорвавшейся кукурузы, но пришлось отвлечься, в то время, как истекающий карамелью генерал кукурузной армии готовился принять смерть в моем рту. В зале было удивительно тихо. Пожалуй , кроме меня никто не притронулся к еде. Все просто сидели с открытыми ртами.

Любопытство взяло верх и я надела очки. Трудно сказать, почему, но когда пошли финальные титры, у меня непроизвольно потекли слезы. Это было МОЕ возвращение на Землю, потому что весь сеанс я болталась в невесомости. Такой уровень реализма кого хочешь заставит полюбить космическое пространство. Впервые на высокобюджетном фильме я не думала, на какую сцену потрачены деньги, ведь «Гравитация» невероятно целостная картина. Скажу честно, тот космический мусор полностью разрушил мою неприязнь к фильмам подобного жанра.

Марина Коркина

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме "Гравитация"

Начну с того, что "Гравитация" - это лучший фильм о космосе и о людях в нём. Так невесомость еще не снимал никто! Фильм полностью погрузил меня в эту атмосферу (а точнее, в безвоздушное пространство); я прижался к креслу с самого начала и просидел в напряжении до последней минуты. Я забывал сглатывать слюну при просмотре и совершенно не понимаю людей, которые ели поп-корн или сидели в телефонах.

Фильм цепляет красотами, которые мы видим. В первую очередь это конечно же наша Земля-матушка с высоты 600 км. Во вторых - это сам космос, звёзды, Солнце (в фильме шикарно показан рассвет, это просто надо видеть). Операторская работа - просто на пять с плюсом . В фильме много длинных планов, без монтажа, которые заставляют просто на одном дыхании наблюдать за происходящим.


Фильм поразил меня еще одним новшеством: в "Гравитации" (в отличие от других космических фильмов) в космосе нет ЗВУКОВ (а так и должно быть, ведь как мы знаем звук распространяется лишь в воздухе). Вся катастрофа (столкновение шаттла-корабля с осколками) происходит в полной тишине и от этого мне было еще страшней.

Актерская игра - на высоте. Сандра Буллок только своим дыханием заставляла меня сопереживать, что уж говорить о прекрасно сыгранных эмоциях... Клуни в фильме было немного, но он нес на себе почти весь юмор (которому также нашлось место, несмотря на то, что это фильм-катастрофа).

В общем и целом фильм мне очень понравился. Он ещё несет в себе огромную смысловую нагрузку. Это фильм о том, что человек - песчинка во Вселенной, несмотря, на развитие технологий и т.п. Это фильм о воли человека, о тяге к жизни. О том, что как бы нам всем не хотелось ощутить невесомость, для нас нет ничего лучше, чем гравитация. Гравитация на нашей родной планете.


Отзывы

кинозрителей
Сергей

Скучный и затянутый сюжет. Главное, что во всех бедах виноваты русские. Очередная антироссийская пропаганда. Деньги на ветер. Голливуд штампует антироссийские фильмы и совсем не задумывается о том, что это давно уже не работает. Принцип «Чем больше ложь – тем больше в неё поверят» это от Геббельса. Но в современном информационном пространстве количество лжи уже не помогает. Голливудских идеологов может спасти только её качество, но на очень короткое время. Интернет уже не подвластен его создателям, он уже работает против лгунов и фальсификаторов.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм