КиноЛюди

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» («The Hunger Games: Catching Fire», 2013, США)

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Элизабет Бэнкс, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун, Вуди Харельсон
Режиссер: Френсис Лоуренс
Кинематографическая школа: США
Жанр: Фантастика, Боевик, Триллер, Приключения
Длительность: 02:26

Китнисс и Пит чудом выжили на Голодных играх. Но они не играли по правилам, тем самым кинули вызов Капитолию. Теперь они в большой опасности.

Наступают юбилейные Голодные игры, в них могут принять участие лишь прошлые победители. Китнисс и Питу предстоит сразиться с сильнейшими участниками по более жестким правилам. Смогут ли игроки вновь нарушить уставы?

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Мой отзыв на "Голодные Игры: И вспыхнет пламя"

Учитывая известность Сьюзен Коллинз, чьи произведения стали очень популярны в последнее время и легли в основу трилогии "Голодные игры", пророчили данной франшизе большое будущее. Отличия в том, что первый фильм показал себя как детская сказка с хеппи эндом, которые так нравятся девочкам. На это раз задача перед создателями продолжения этой популярной картины состояла в том, чтобы зрительская аудитория расширилась. "Голодные игры: И вспыхнет пламя" - это уже не простые игры на выживание, а достойная картина, которая может потягаться с другими успешными западными франшизами. Тем, кто не смотрел первую часть, вполне достаточно узнать что такое "голодные игры", в них действия разворачиваются в далеком будущем, в котором мир поделён на двенадцать дистриктов, находящихся под управлением Капитолия. Уровень жизни в данных дистриктах оставляет желать лучшего и если в Капитолии каждый день праздник, то в зависимости от уровня дистрикта - жить становится невозможно. Т.е. в 12ом дистрикте царит тотальная берзработица, голод и разруха, а в 1ом мало кто жалуется на жизнь. Капитолий - это иерархия, под руководством президента Сноу (Дональд Сазерленд). Главное развлечение, которое организуется каждый год - это "голодные игры", некое реалити-шоу, куда выбирают по два представителя каждого из 12ти дистриктов. Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон) из последнего двенадцатого дистрикта в прошлом году одержали сенсационную победу на играх. И данная победа своенравной Китнисс, которая бросила вызов режиму Капитолия, зародила надежду в жителях бедствующих районов на свободу и спокойное будущее. Такое развитие событий не входило в планы президента Сноу, и он принимает решение ликвидировать Эвердин, поменяв правила голодных игр и объявить о новом этапе, в котором будут выживать не любители, а победители прошлых лет.

Френсис Лоуренс, который в данной картине занял место режиссера (в первой части был Гэри Росс), сделал весьма верный ход: он сделал упор на драматизм, а не на развлекательность, тем самым делая франшизу "Голодные игры" одной из самых популярных в последнее время.

Первая часть была посвящена исключительно играм, но сейчас Китнисс, Пит и их союзники сражаются с истинным врагом - Капитолий и лично президентом Сноу. Частично "Голодные игры" могут напоминать "Матрицу", где сплоченная команда боролась с системой, которой подвластно почти все. Но в этот раз все обошлось без темных лошадок (агентов Смитов). Два с половиной часа (именно столько отвели на вторую часть) это поистине огромный хронометраж, который может вызвать скуку, но только в самом начале, когда главные герои готовятся к параду победителей  прошлых лет. Остальное экранное время умело разделено на смысловые отрезки: экшен, драма, экшен, драма. В любом случае, не надо забывать, что "Голодные игры" нацелены в первую очередь на молодое поколение, поэтому некоторые сцены отсняты специально для юношеской аудитории.

Дженнифер Лоуренс уже успела обзавестить "Оскаром" и это поистине признание её мастерства, а не случайная награда. Нет сомнений, что "Голодные игры" не были бы столь популярны без данной актрисы. А вот любимчик публики Вуди Харрельсон и Джош Хатчерсон, который не меняет своего выражения лица на протяжении всей картины - дополняют игру Дженнифер и создают ей фон.

Стало известно, что завершающая часть трилогии "Голодных игр" будет поделена на две картины: это "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" и "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II". И поверьте, я их буду ждать.   Моя оценка: 5 из 5

_________________
С уважением,
Дмитрий Медведев

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

«Голодные игры»: пламя не вспыхнуло

От фильма ждала большего. Может быть поэтому он особо и не зажег. Вопреки названию, пламя так и не вспыхнуло (я о своем впечатлении как зрителя). Вообще, когда уже заранее знаешь сюжет из только что прочитанной книги, эффект от просмотра сильно снижается.

Если не знать сюжета, в принципе фильм мог бы подкупить неожиданным ходом событий. Хотя знатоки подобных фильмов все равно утверждают, что все здесь довольно предсказуемо.

Если книга была прочитана заранее, в фильме могут удивить только хорошая динамика сюжета, неплохо поставленные трюки и то, насколько удачно выбраны актеры. Ни по одному из этих пунктов нет высшего пилотажа. Все, конечно, на уровне. Но не «ах!».

А с выбором актрисы на главную роль случилась уж очень большая промашка. По всем ощущениям она просто не вытягивает эту роль. Даже в первом фильме она мне нравилась больше.

Во второй части актриса превращает свою героиню в странную дерганную истеричку. Это немного не стыкуется с общим образом, созданным в книге. Да, героиня книги действительно проживает глубокую внутреннюю драму. Но нет ощущения, что это выливается в постоянные истерики, которые мы видим на экране.

Вообще мне кажется большим недостатком, что в фильме нет закадровой речи от лица героини. Это хоть немного давало бы объем ее образу. Ведь в книге все повествование полностью идет от лица Китнисс. И это создает свое особое настроение, которое из фильма полностью улетучилось.

Мне не повезло: почти за неделю до премьеры я еще раз перечитала книгу. И потому сценарий показался мне очень непроработанным. Многие важные моменты никак не раскрыты. Почему-то сценаристы решили обойти стороной важную сцену, которая намекает на тайное существование дистрикта номер тринадцать.

Было опущено еще несколько важных моментов, которые многое объясняют. Поэтому от общего действия осталось впечатление какой-то скомканности: как будто тебе наскоро пересказали содержание, не вникая ни в какие подробности. Общий смысл ясен, но нет полного понимания того, что происходит. Может быть те, кто книгу не читал, восприняли это зрелище по-другому.

Мне гораздо больше понравилась первая часть. Но возможно, это связано как раз с тем, что не было и никаких особых ожиданий от фильма. От второй части ждала большего и разочаровалась. Но с надеждой жду следующую часть. Может быть, она хоть как-то компенсирует недостатки второй части.

Елена Ермакова

Отзывы

кинозрителей
Оксана

Превосходный фильм. Такой захватывающий сюжет просто цепляет за душу и заставляет переживать за героев, скорбить при потере или разочаровании, имеются моменты изумления и восторга от храбрости Китнисс. При просмотре происходит полное погружение в события и 2 часа пролетают на одном дыхании. Прослеживается психология фильма, всё связно, всё последовательно. Спецэффекты просто невероятны, особенно когда костюмы главных героев загораются пламенем. И момент когда свадебное платье превращается в костюм сойки пересмешницы очень прям отложился в памяти.

Виктория Рыбак

Фильм оцениваю на 4. Почему? Спецэффекты,безусловно, радуют. Сделано красиво, ярко, красочно и ненавязчиво. Тут 5 баллов. И эти перевоплощения свадебного платья в наряд сойки-пересмешницы..красиво,что сказать. Особенно женской половине зала пришлось по душе.
Сюжет был знаком, т.к. читала книгу, так что тут можно за экранизацию поставить тоже 5.
Далее по списку. Игра актёров на 4. Не знаю, ну не нравится мне, как главная героиня вошла в образ. Какое-то отрешенное лицо всё время, не впечатлило особо.
Все участники 75-ых Голодных игр вообще не впечатлили. Оценка 3. Даже особо никто не запомнился. Фильм не отразил ни образы героев, ни их душевные качества. В общем, тут вообще провал.
Понравились некоторые характерные моменты фильма (тут на 5+): поднятие рук обычных жителей вверх, уже ставшие традицией, огненные наряды, сами декорации.
В общем, мой результат- 4 балла.
Надеюсь, что кто-то это дочитает до конца)
Будет приятно!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм