- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
«Географ глобус пропил» (2013, Россия) |
В ролях: | Анна Уколова, Елена Лядова, Константин Хабенский, Евгения Хиривская |
Режиссер: | Александр Велединский |
Кинематографическая школа: | Российское кино |
Жанр: | Драма |
Длительность: | 02:00 |
Жизненные обстоятельства и другие неурядицы привели Виктора в глубинку — так биолог стал географом в школе. Но его жизнь все равно постоянно пестрела странностями.
Он любил выпить, ему постоянно не везло, да еще влюбился в старшеклассницу. Как ему выбраться из этих обстоятельств? Или таков его путь?
Рецензии
редакторов и прессывсе рецензии (188)
Новый алко-персонаж русского кино: географ, пропивший глобус
«Географ глобус пропил» - фильм для любителей бесшабашной пьяной романтики, воспетой еще Веней Ерофеевым. Есть в этом что-то особенно интересное: поэтизировать вечного русского Иванушку-дурачка, который в наши времена превратился в обычного алкаша с замашками интеллигента. Последнее обязательно.
Когда спивается умный человек, в этом много романтики. И это уже хороший материал для книги или для фильма. Когда спивается обычный деревенский мужик, в этом романтики уже не так много. Поэтому в книгах и фильмах такие персонажи появляются только как фрагментарные и анекдотичные. А вот спивающиеся интеллектуалы достойны того, чтобы стать героем и книги, и фильма. Что и произошло. Сначала появилась книга «Географ глобус пропил», а теперь вот и фильм. Аплодисменты русскому спивающемуся интеллигенту, господа!
Только вот аплодировать особо не хочется. Слишком мало в этом персонаже осталось обаяния. Слишком много безнадежности. У того же Венечки Ерофеева в его алко-поэме «Москва-Петушки» еще много было странной обаятельной романтики. И несмотря на трагический финал, эта история оставляла почти позитивное ощущение.
История про философа, пропившего глобус, заканчивается без особых драм. Но легче от этого не становится.
Кстати, хорошо понимаю, за что фильм хвалят. За правдопобность. За тонкую психологическую зарисовку жизни в безнадежной серой глубинке. Но именно за это мне фильм и не понравился. Потому что именно из-за хорошо созданной атмосферы, этим фильмом можно немного «отравиться». Ощущение от него остается, как после случайно выпитого алкоголя. Мутит и хочется скорейшего отрезвления.
Елена Кирпилева
все рецензии (188)
«Географ глобус пропил»: отзыв
Фильм с неопределенным послевкусием. С одной стороны, на протяжении всей картины, проникаешься к герою симпатией и сочувствуешь его судьбе, и хочется , чтобы к концу фильма у него все стало хорошо, но этого не происходит. Смысл не в этом, «Географ глобус пропил» - это просто маленький отрывок одной из жизней. С другой стороны, остается легкий привкус безнадеги и отчаяния, которым пронизана вся сюжетная линия. Его можно прочувствовать не только в главном герое, но и в других персонажах. Фильм оставляет множество вопросов, которые автор картины оставил на размышление зрителям.
Екатерина Павличенко
все рецензии (26)
«Географ глобус пропил» или как докопаться до внутреннего неудачника всего за два часа
Если интересно смотреть на то, как мужчина среднего возраста на глазах разлагается от неудач и внутреннего разлада, можно смело идти на «Географа».
Это история о неудачной карьере учителя или просто о неудачной жизни или просто о нелепом человеке, который коллекционирует изощренные способы издеваться над собственной жизнью. Один из таких способов — беспробудное пьянство.
И если у голливудских режиссеров отлично получаются фильмы про супергероев, нашим удаются образы абсолютно негероических персонажей. Их раздирают внутренние проблемы и противоречия, к которым цепочкой пристраиваются и все внешние неурядицы. И только такой герой оказывается достойным внимания. Действительно, внутренний театр саморазрушающейся от страданий и неприкаянности души — богатый материал для драматургов и режиссеров.
Образ блаженного неуданика получился шедеврально, тем более в исполнении Хабенского, который очень точно совпадает с подобными персонажами. Но именно поэтому впечатление от фильма остается очень странным: как после очень неудачного дня, когда все шло наперекосяк и остался неприятный осадок от каких-то своих нелепых фраз или поступков. Наверное, в каждом живет этакий архитепический образ неудачника. Только в привычной жизни удается с большим или меньшим успехом от этого образа отходить. А тут не получается сделать ни шага в сторону: весь сюжет построен так, чтобы мы зарылись в этот образ по самые уши.
Поэтизация образа неудачника идет в лучших традициях русской классики, которая тоже любит полюбоваться внутренними ранами своего героя и лишний раз подтолкнуть нас к размышлениям о том, как же сложно устроена наша загадочная русская душа, как изощренно она искалечена. Вот человеку плохо по всем меркам, а он думает о том, как дарить миру вселенскую любовь. При этом не может подарить своим близким хотя бы некое подобие стабильного существования. Зато полон некой вселенской любви и принятия. Мило. Глобально. Но противно.
И пока в нашей культурной традиции будет любовно чествоваться такое любование внутренними язвами героя, его бессилием и самолюбованием этим бессилием, придется смириться с растущим количеством мужчин, деградирующих от внутреннего разлада (а говоря простым языком — от пьянства) и с пропорционально увеличивающимся количеством стервенеющих женщин, живущих рядом с такими мужчинами.
Одним словом, фильм заставляет как-то неприятно погрустить. Безысходностью веет от всего, что видишь на экране. Единственное утешение — в том, что понимаешь: наша реальность куда более позитивнее той, которая создана на экране.
И вы не поверите: в этом фильме все-таки создано какое-то подобие хэппи энда. Но он тоже создан в лучших традициях русской классики: героя хорошенько переколбасило и в итоге он вошел в некое подобие стабильного состояния. И возможно, где-то на горизонте замерцало некое подобие стабильной жизни. А может быть и нет.
P.S. Возможно вам покажется, что сочетание «русская классика» используется как ругательство. Но это не так.
P.P.S. Кстати, в этом тоскливом фильме есть много смешных моментов. Они не разбавляют никак общее ощущение тоски и безысходности. Но в какой-то степени отвлекают от этого гнетущего ощущения.