- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
Лучший фильм 2008 года – «Все умрут, а я останусь» |
В ролях: | Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Ольга Лапшина, Инга Стрелкова-Оболдина |
Режиссер: | Валерия Гай Германика |
Кинематографическая школа: | Российское кино |
Жанр: | Драма |
Длительность: | 01:20 |
— Мы тебя всё равно очень любим.
Цитата из фильма «Все умрут, а я останусь»
Если вспомнить все то, что я пересмотрела за год, как обычно, 99% можно было бы и не смотреть. Но вот «Все умрут, а я останусь» – явно выделяется, это самый настоящий, лучший фильм 2008 года! Когда я смотрела «Все умрут, а я останусь», искренне удивлялась: как взрослый человек (23-летняя Валерия Гай Германика, режиссер) смогла так точно все снять, что мне вспомнилось про школу все то, что, казалось, уже так давно вытеснено совсем другим настоящим. Причем вспомнить такие мелочи! Из-за этого фильма я даже поспорила с братом! Ему он показался не таким реалистичным, но не все же учились в элитных школах. В среднестатистической школе из спального района эта жесткая подростковая атмосфера будет всегда: клятвы в вечной дружбе и тут же ее предательство, обиды, первый алкогольно-наркотический транс, первый случайный секс, непонимание, вражда со всеми взрослыми (с родителями и занудными учителями – в частности), наглые старшеклассницы, тупые уроки, сплетни в прокуренном туалете. Но не только внешняя сторона этого фильма настоящая. Очень точно передано мировоззрение и эмоции подростка и особенная детская жестокость. «Все умрут, а я останусь» – такое недетское кино про детей, про зло, но зло неизбежное. Это фильм о взрослении, которое далеко не у всех проходит гладко.
Валерия Гай Германика в фильме «Все умрут, а я останусь» показывает неделю из жизни трех лучших подруг-девятиклассниц. Все они особенные: Жанна – лидер компании, Вика – тихоня, Катя – настойчива, при этом у одной их них вечные проблемы с родителями, вторая влюблена, а третья – просто хочет повеселиться по-взрослому. Девочек играют Полина Филоненко (”Яр”), Ольга Шувалова (”Ненависть”), Агния Кузнецова (”Груз 200?). И пока более удачного фильма с этими актриса я не видела. Фильм «Все умрут, а я останусь» получил 2 приза Каннского кинофестиваля-2008: специальное упоминание жюри в конкурсе «Особый взгляд» и молодежный приз «Недели критики».
«Все умрут, а я останусь» – фильм совсем без цензуры, даже с матом, но конкретно в этом фильме, как мне кажется, без него не обойтись. С самого начала в этом кино мир разделил героев на два враждующих лагеря «отцов» и «детей», а в целом он о девочках -подросткам.
Сюжет «Все умрут, а я останусь»
Сюжет фильма достаточно простой. Три самые обыкновенные подруги из спального района Москвы узнают в понедельник в школе «важную новость» – в субботу будет дискотека. И начинают готовиться к ней – самому главному событию в их жизни. Но до долгожданной субботы ещё надо дожить. Сбыться заветным планам мешают родители, проблемы в школе и старшеклассницы. В общем, подготовка к дискотеке становится настоящим испытанием для «всё в жизни повидавших», «грамотных» малолеток и вот за пару дней они уже так дружны, как прежде и вообще совсем не те, что в начале фильма, а дискотека становится действительно решающим событием в их подростковой жизни.
Но все-таки долгожданная суббота настает и девочки с головой бросаются в приключения. Катя неприятным образом лишается девственности, а потом жестоко избита. Жанна, которая, мягко говоря, перебрала и с дискотеки ее «уносят». Вике, можно сказать, еще повезло – она только попробовала наркотики. В общем, «взрослая жизнь» почти наступает. Никто не умер, уже хорошо. И есть надежда, что потом девочки вырастут, станут красивыми и поумнеют, всем назло из детского негативизма.
В общем, такой фильм вообще в двух словах не перескажешь, а перескажешь, и кажется все как-то глупо. «Все умрут, а я останусь» надо обязательно посмотреть. Многим, наверняка, он покажется глупым и жестким, но, наверное, они просто забыли себя – подростка. Всему происходящему на экране лично я искренне верила: и сюжет был правдивый и актрисы играли отлично и даже манера съемки напоминала съёмку мобильным телефоном с хорошей камерой. Для меня этот фильм был даже больше, чем фильмом – шансом вспомнить юность. Такая немного шоковая терапия.
А еще, когда я думаю про этот фильм, вспоминается «Розыгрыш» Андрея Кудиненко. И снят фильм тогда же – в 2008 году и про те же проблемы, но так не по-настоящему, что смотреть скучно и чувств не вызывает. «Розыгрыш» – типичный фильм, снятый о подростках с позиции взрослого человека.