КиноЛюди

«Вселенная Стивена Хокинга»(The Theory of Everything, Великобритания, 2014)

В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Дэй
Режиссер: Джей Джей Абрамс
Кинематографическая школа: Английское кино
Жанр: Фильм-биография, Мелодрама
Длительность: 02:03

Талантливому ученому-физику Стивену Хокингу были даны большие возможности и большие испытания. Удивительный ум ученого не знал границ, пока тяжелая болезнь не попыталась ограничить его возможности. Сможет ли ученый преодолеть все испытания, которые послала ему судьба?

Это фильм не просто о победе человеческой мысли. Это фильм о безграничной вере в человеческие возможности. И еще это фильм о том, как много может сделать простая человеческая поддержка людей, которые любят тебя, несмотря на все испытания.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

Историю жизни и научных открытий Стивена Хокинга знают многие, и она уже была экранизирована в 2004 году. «Вселенная Стивена Хокинга» - это новая попытка рассказать о том, кто такой Стивен Хокинг, в чем его заслуга перед наукой, как он живет со своим недугом, и как жилось его жене, которой приходилось каждый день справляться с трудностями и при этом оставаться любящей женщиной, другом, матерью. Это личная «вселенная» Хокинга.

Фильм получился очень душевным и реалистичным, во многом благодаря безупречной игре Эдди Редмейна, который был награжден за главную роль премией «Оскар». Даже сам Хокинг высоко оценил игру актера: он признался, что в некоторых моментах фильма он будто видел самого себя. Возможно, Редмейн иногда переигрывал, или это только так казалось, потому что временами приходило осознание того, что на экране вполне здоровый человек, который просто корчится. Но если полностью погрузиться в историю, то покажется, что этот человек действительно болен, что ему тяжело и душевно, и физически. Тяжело осознавать себя больным, неспособным обнять любимую женщину, поддержать ее, съездить вместе с семьей на пикник и собрать палатку. Такие простые действия Хокинг не в состоянии выполнить. Но с другой стороны, у него остался ясный незамутненный разум, высокие интеллектуальные способности, которые помогли ему сделать открытия и добиться признания. Первой жене нужна была обычная семейная жизнь, где можно вместе наслаждаться каждым днем, выражать свою любовь и поддерживать друг друга. К сожалению, Стивен Хокинг физически не смог ей все это предоставить. Но его ум и способности привлекли другую женщину, его компаньонку, которая в последствии стала второй женой.


Фильм мне понравился, но нельзя сказать, что это шедевр. Вполне себе обычная биографическая кинолента. В ней есть все, чтобы заслужить множество положительных откликов: правдивая, но деликатная история любви, интересный сюжет, реалистичная игра актеров (особенно Редмейна), приятная атмосфера, размеренность, великолепное музыкальное сопровождение. 

Вячеслав Тютюнников

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм