КиноЛюди

Волшебная страна (Finding Neverland, 2004)

В ролях: Джонни Депп, Кейт Уинслет
Режиссер: Марк Форстер
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Приключения, Семейное, Романтика, Мелодрама, Фильм-биография
Длительность: 01:37

Удивительная история о Джеймсе Барри, авторе произведения «Питер Пэн». Фильм повествует о процессе создания детской пьессы для взрослых, о непонимании и сложностях, с которыми пришлось столкнуться автору и его безграничном счастье, вдохновившем и поддержавшем в трудные минуты.

По рейтингу оценок мировых критиков фильм получил весьма высокие баллы, а также награду Оскар. Детям картину лучше всего смотреть в присутсвии родителей. Здесь нет никаких жестких сцен, спецэффектов и т.п. Но при просмотре даже у взрослых возникают вопросы, на которые так просто не ответишь.

Рецензии

редакторов и прессы
Бондаренко Наталья
все рецензии (46)

«Будильник в крокодиле – это время, которое гонится за каждым» - отзыв о фильме «Волшебная страна» (2004 г.)

Фильм – экранизация одной из наиболее важных частей жизни писателя-драматурга и по совместительству сказочника Джеймса Барри. Это своеобразное предисловие к истории о Питере Пэне. После просмотра начинаешь немного по другому воспринимать сюжет известной с детства сказки. Это и крокодил с будильником, который означает только то, что время неумолимо гонится за всеми нами, и волшебная страна, куда уходят близкие нам люди после смерти и многие другие подтексты. Понять их можно 2 способами – посмотрев картину «Волшебная страна» и перечитав повесть о Питере Пэне снова.

Удивительное и трогательное кино, повествующее о любви, дружбе, непонимании и упорстве. Свою «страну гениев» Барри находит, познакомившись с семьей Сильвии. В реальности писатель познакомился с четой Дэвис при жизни Артура. «Волшебная страна» несколько иначит исторический ход событий, добавляя в них романтическую нотку привязанности Барри к Сильвии. Нельзя сказать, что от этого картина пострадала.

Среди современных произведений кинематографа, этот фильм можно было бы выделить как некоммерческое кино, где неуместны главные атрибуты кинотеатра – попкорн и кока-кола. Картина, где смерть представлена наиболее подходящим для детской психики образом, где любовь проявляется в виде безмерной заботы и именно она становится главным вдохновителем героя – это все «Волшебная страна», в которую иногда необходимо окунуться каждому. Просто, чтобы не черствела душа.

Очень приятно было видеть Джонни Деппа в такой немного необычной для него роли. С другой стороны, как и во всех персонажах, которых он играл в Джеймсе Барри есть некая романтичность и небольшая сумашедшинка, свойственная представителям творческих профессий. Думаю, что лучше с ролью Джеймса Барри никто известных актеров и не справился бы. Интересно и то, что играя с детьми и наряжаясь в пирата, Депп не вызывает ассоциаций с легендарными «Пиратами Карибского моря». Просто вспоминаешь в этот момент Джека Воробья и пытаешься найти совпадения, но не находишь, наверное, просто потому, что этот пират – другой, он в любой момент может превратиться в индейца или ковбоя ради тех кому он в этот момент нужен, ну и, конечно, в зависимости от воли его фантазии.

Кейт Уинслет – прекрасна в амплуа дамы начала 20 века, ее запоминающаяся роль в Титанике только подтверждает это. В роли матери четверых детей она очень даже убедительна, особенно, когда заболевает (недостаток средств к существованию и необходимость воспитывать такое количество мальчиков дают знать о себе). Приятно и то, что вся любовная линия между Сильвией и Джеймсом показана только намеками, взглядами, что безумно завораживает!

После просмотра, несмотря на трагичность, остается теплое чувство уюта и какое-то чувство волшебства. Хочется рекомендовать этот фильм к просмотру всем, однако вряд ли его по достоинству оценят любители голливудских боевиков или порнопроектов из Германии ;-)

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм