КиноЛюди

«Венера в мехах» («La Vénus à la fourrure» 2013, Франция, Польша)

В ролях: Эмманюэль Сенье, Матье Амальрик
Режиссер: Роман Полански
Кинематографическая школа: Французское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:36

Для неоднозначного фильма по культовому роману «Венера в мехах» режиссер весь день безуспешно пытался подобрать актрису на главную роль, но вот появляется Ванда — без комплексов, энергичная и готовая на все.

Режиссер не любил, когда ради роли женщины проявляли излишнюю активность, но что-то в Ванде его сначала зацепило, а потом он понял, что стал одержим этой женщиной.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

БДСМ на широком экране (отзыв о фильме Романа Полански «Венера в мехах»)

Леопольд Риттер фон Захер-Мазох — австрийский писатель, родившийся в 1836 году в Лемберге (теперь Львове) — один из самых провокационных писателей в истории человечества. Его нашумевший роман «Венера в мехах», до сих пор не дает покоя интеллектуалам, вызывая массу эмоций и обсуждений. Роман Полански решил продемонстрировать зрителям свою авторскую версию в одноименной картине. Что же я увидела и поняла?

В фильме играет всего два актера — Матье Амальрик и Эммануэль Сенье. Матье Амальрик воплощает образ внешне застенчивого, но крайне испорченного в душе театрального режиссера, который безуспешно ищет подходящую актрису на роль своей Венеры. 

Эммануэль Сенье играет женщину, в которой странным образом сочетаются отчаявшаяся найти работу вульгарная актриса, опасная леди и вообще какое-то сверхъестественное существо, способное надежно овладеть мужским вниманием и сознанием. 

Честно говоря,  Матье Амальрик в своей роли мне понравился гораздо больше, чем и Эммануэль Сенье. Уж слишком много отвращения вызвала актриса своей жевачкой и прочей неряшливостью, но, может быть, таков был замысел автора?

Кроме того, действие всего фильма проходит за закрытыми дверями театра. И это задает повышенные требования не только к актерской игре, но и к сценарию. Такой синтез театра и кино лично мне ни на секунду не показался скучным, хотя я совершенно уверена, что мое мнение не разделят любители динамичного кино или хотя бы просто чуть более молодые люди. Сразу скажу, что фильм почти наверняка не понравится и почти всем мужчинам — уж слишком личный сюжет.

Бытует мнение, что в образе Тома Матье Амальрик воплотил самого Романа Полански, а  Эммануэль Сенье символизирует кинематограф, навсегда пленивший режиссера. Не знаю, мне такое сравнение кажется абсурдным, но я не психоаналитик.

Так или иначе, «Венера в мехах» Романа Полански оставила определенное послевкусие. Совершенно очевидно, что фильм не одноразовый, очень запоминающийся, как и то, что это кино не для всех. И все-таки я возьму на себя смелость порекомендовать его к просмотру. 

Лина Г. 

Бондаренко Наталья
все рецензии (46)

Театр двух актеров — отзыв о фильме «Венера в мехах» (2013)

Как уже только не снимали несчастную «Венеру» Леопольда фон Захер Мазоха. В этот раз это не совсем экранизация, вернее вообще не экранизация книги. Это просто «собственное повествование по мотивам», точно также как и в сюжете самого фильма. Интересно, проделывала ли Эммануэль Сенье подобные штуки с Полански, когда проходила прослушивание? Судя по фантазии режиссера, все возможно, тем более, учитывая, что Сенье — третья жена Полански.


Вообще Полански не раз снимал Сенье в своих картинах — мне очень нравится фильм «Девятые врата» с Джони Деппом, также были «Горькая Луна», «Неукротимый / На грани безумия» (здесь Полански даже играл вместе с ней и Харисоном Фордом). Как говорится «все в дом!»


Фильм не стоит смотреть приверженцам «отвлекающего» кино. Если вы хотите просто расслабиться и отвлечься — «Венера в мехах» от Полански не тот вариант.


Чтобы оценить этот фильм нужно быть в определенном возрасте или состоянии души. Это либо подростковый период, либо период за 45, когда уже вроде все есть и это все приелось. Мой просмотр был крайне неудачен, фильм все время хотелось промотать вперед, так как как действие фильма казалось затянутым. К просмотру данной картины лучше подготовиться заранее: выделить себе 2 часа времени, запастись сигаретами и кофе и, конечно, укрыться меховой накидкой ;-) Кстати, это абсолютно не летний фильм. Возможно, я пересмотрю его как-нибудь осенью или зимой, когда за окном будет слякоть и дождливая погода. Этот фильм под настроение, если вы позитивны, полны энергии и желания творить, зарабатывать деньги, у вас много интересов и хобби, кино покажется вам явно скучным.


Многие моменты фильма могут быть противны мужчинам, на мой взгляд Полански создал чисто женскую картину. Но это лишь мое мнение, с которым вы можете не согласиться.


Некоторые критики пишут о том, что идет перекличка с другими «Венерами», сначала слабая, а затем сильная и опасная женщина уничтожает мужчину. Вариант Полански совершенно не такой. Его герой сознательно ищет скорее не актрису, а доминирующую любовницу. Он находит такую в лице Ванды. Несмотря на то, что он сначала вроде бы и не собирался ее прослушивать, действовал он крайне неубедительно. Дама заставляла делать его то, что нужно именно ей с самого начала, не давая возможности не следовать ее просьбам, а потом приказам. Герой словно попадает под поток ее безоговорочного воздействия. У нее все под рукой, кажется, что любой его каприз легко выполним. В данном случае идет повествование не о женщине, а о том, куда мужчину могут привести его фантазии и насколько он может быть уязвим из-за них.


Фильм не предназначен для лиц младше 18 лет. Но откровенности в нем не так уж много. Скорее некое психологическое изнасилование зрителя самим Полански.


Могу отметить, что такие фильмы как «Девятые врата», «Смерть и девушка», даже «Горькая луна» - гораздо более удачны лично на мой взгляд. Тем не менее желание как-нибудь пересмотреть фильм «Венера в мехах» остается. Это не слащавая экранизация очередного марвел комикса, не тупая комедия, не фильм ужасов, рассчитанные на одноразовый просмотр и серьезный коммерческий эффект. Новый фильм Полански — прост и сложен одновременно, чтобы его понять, нужно быть ценителем или любителем БДСМ ;-)

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм