КиноЛюди

Артист / The Artist (Франция, Бельгия, 2011)

Кинематографическая школа: Французское кино
Жанр: Драма, Комедия
Длительность: 1:40

Всем ищущим в кино не зрелищность, а красоту, эмоции, переживания, рекомендуем сходить на фильм «Артист» – в 2011 году он стал лауреатом Каннского фестиваля. Еще одна награда в его активе – «Золотой глобус-2012». Кинокритики прочат ему Оскара.

1927 год. Звук все активнее завоевывает Голливуд. Для целой плеяды артистов немого кино такие изменения стали личной драмой. Джордж Валентайн не может смириться с микрофонами на съемочной площадке. Как результат – увольнение, уход жены и забвение. Статистка Пеппи Миллер, наоборот, идет в гору. Ее голос буквально очаровывает зрителей. В трудные времена только она поддерживает своего учителя. Между героем прошлого и восходящей звездой вспыхивает любовь, подарившая им обоим счастье.

Великолепные съемки в стиле 1920-х, выразительная игра актеров – возникает ощущение, что смотришь немое кино. Трогательное, неспешное, душевное. Которого так не хватает в наш суматошный век. Эстеты и поклонники ретро обязательно получат от кинопремьеры удовольствие.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Слова в кино – лишние?

Сначала было слово…. А до слова было немое кино.

 

 «Артист» – самый необычный фильм, который я когда-нибудь смотрела. Это нечто! Трудно ожидать такого восторга от  фильма на 95 % немого. И все-таки они это сделали! (Они – это создатели картины, актеры, режиссеры, сценаристы и все прочие, кто придумал и воплотил эту идею.) Довести  зрителя до экстаза, СОВСЕМ не пользуясь таким простым спецэффектом как ЗВУК, это действительно шедеврально.  

И кстати, они сильно рисковали, что большинство зрителей не досмотрит фильм даже до половины. (Хотя кто знает, может большинство и не досматривает ) Все-таки это вызов – снимать сплошную пантомиму под старомодные мелодии. Но – вот чудо – впечатлений меньше не становится из-за того, что нас не мучают диалогами, монологами и прочими шумовыми эффектами. Наоборот, как-то обостряется восприятие. Начинаешь замечать то, на что почти не обращаешь внимания, когда такие диалоги-монологи присутствуют. Какие-то жесты, взгляды, улыбки – все это  становится говорящим, когда слова «отключили»!

А когда неожиданно появляется еще и звук, это становится гораздо круче любых навороченных спецэффектов. Но, кстати, звуки появляются не как-то так, с бухты-барахты. Это всегда запланированная психологическая атака. И, между прочим, довольно мощная. В середине фильма эти звуки значат ни много, ни мало – смерть «Великого немого». И несут они что-то зловещее. А когда меняются события, меняется и настроение, которое приносят звуки, врывающиеся в немое кино. Но каждый раз  это эмоциональный взрыв. Учитесь, создали спецэффектов!

История сама по себе, конечно, тоже цепляет. Мимолетная встреча звезды немого кино и начинающей актрисы, намек на романтическое увлечение, трагедия потерянной славы у одного, головокружение от стремительных успехов у другой… Но то, КАК рассказана эта история, гораздо больше цепляет.         

Тут после всех восторгов надо, конечно, оговориться. Фильм - на любителя ( в полном смысле этого слова!). Если вы готовы полтора часа смаковать ретро-стиль немого кино, welcome. Если хочется ядреного экшна, то вам в другой зал. Благо – выбор велик.  

Но даже если кто-то из любителей экщна случайно ошибется залом и попадет туда, где показывают «Артиста», да еще и случайно досмотрит его до конца, он получит самое нестандартное впечатление в своей жизни.


Коптева Ирина


Отзывы

кинозрителей
Стас

Будьте бдительны! Фильм не только нецветной, но и немой!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм