КиноЛюди

Аноним / Anonymous (Германия, 2011)

В ролях: Рис Ивэнс, Ванесса Редгрэйв, Рейф Сполл, Ксавьер Сэмюэл, Себастьян Фернандес-Арместо, Дэвид Тьюлис
Режиссер: Роланд Эммерих
Кинематографическая школа: Немецкое кино, Английское кино
Жанр: Драма
Длительность: 02:10

«А был ли Шекспир?» – таким вопросом задались создатели очередной новинки кино. В результате на свет появилась интригующая картина, поднимающая вопрос авторства шекспировских рукописей.

Среди литературоведов бытует мнение, что автором всех шекспировских произведений является вовсе не Шекспир. Тогда кто же? И вообще кто такой был Шекспир? Ответить на эти вопросы попытались создатели фильма «Аноним».

На экранах мы видим очень красивую костюмированную драму, погружающую нас в атмосферу Елизаветинской эпохи. Сплетни, козни, тайные романы и беспощадная борьба за власть. Яд придворных интриг выплескивается наружу и заражает лондонский театр.

Рецензии

редакторов и прессы
Andrei
все рецензии (74)

Аноним - отзыв

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Был или не был - не вопрос. Отзыв о фильме "Аноним"

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят - тронувший мой прах.
(Эпитафия на надгробье Уиильяма Шекспира, перевод А. Величанского)


Долго отттягивала просмотр "Анонима". Боялась, что фильм будет слишком театральный, напомаженный и костюмированный. Вопреки ожиданиям, скучать не пришлось. Да и ненавязчивый урок альтернативного литературоведения, за который критики до сих пор обвиняют Эммериха в святотатстве, не повредил.
Единственное, чему я не поверила, так это тому, что босая, грязная и безграмотная толпа современников Шекспира так понимала его творчество! Мне кажется, любовь к комедиям, стихам, сонетам и трагедиям во времена викторианской Англии была привелегией избранных - хорошо образованных аристократов.
Но, как метко подметил Лайам Лэйси из "Globe and Mail": "Чем меньше вы знаете о Шекспире, тем больше вероятности, что вам понравится "Аноним". И мне фильм понравился, а "Был или не был?" - в общем-то не главный вопрос.


Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм