КиноЛюди

«Горько!» (Россия, 2013)

В ролях: Сергей Светлаков
Режиссер: Жора Крыжовников
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Комедия

Рома и его невеста Наташа мечтают о том, что их свадьба будет необычной, романтичной и небанальной. Но у родственников другие планы.


Отчиму Натальи эта свадьба нужна для того, чтобы повыситься по карьерной лестнице. А молодым хочется сбежать от всех и устроить свой собственный свадебный ритуал в романтичном месте, вдали от суеты и шума. А что если попытки убежать приведут к тому, что оба мероприятия совпадут?

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

"Горько!" - отзыв о фильме

Недавно я с моим другом решили сходить в кино, заранее мы это не планировали и спонтанно, идя по улице, зашли в первый попавшийся кинотеатр. В ближайшее время там было только два фильма: «Сталинград» и «Горько!», но мы с подозрением относимся к российскому кинематографу и решили пойти дальше, но в следующем кинотеатре мы вновь увидели эти две отечественные премьеры и, конечно же, продолжили свой путь. Придя в третий кинотеатр очень обрадовались и купили билеты на зарубежный фильм и отправились на диванчики ждать начала сеанса.

Через почти час довольные подходим к кинозалу, но нам говорят, что прошло уже пол фильма и мы опоздали. В общем каким-то образом перепутали начало сеанса. Билетёр порекомендовал обратиться к администратору. Любезная девушка сказала что возврат невозможен, но она в силах поменять нам билеты на другой сеанс. И единственным возможным и подходящим фильмом был именно тот, от которого мы бегали целый день, а именно на фильм «Горько!». Про него мы не знали ничего, кроме страны производителя, того, что там снимается Сергей Светлаков и слогана, надо сказать довольно пугающего: «Главное - не нажраться», и то прочитали это на афише в кинотеатре.

До сеанса было ещё несколько минут и мы немного расстроенные думали о том, что всё таки русский кинематограф не настолько плох и надеялись что фильм подлежал просмотру. Как оказалось мы ошиблись. По странным выражениям лиц людей, выходящих из зала с предыдущего сеанса уже можно было заподозрить неладное. Однако некоторым он всё же понравился, они довольные выходили с кинозала последними.

Теперь по порядку, с самых первых минут фильма есть ещё надежда на неплохое проведения следующих полутора часов, когда парень с девушкой рассказывают о себе и своих планах на жизнь. Однако дальше происходит что-то вообще непонятное. Первое, что бросается в глаза, я бы даже сказала набрасывается и раздирает их весь фильм, - это работа оператора, точнее полное категорическое отсустсвие таковой. Съёмки от третьего лица, да такие, что студенты на айфон могут снять что-то гораздо более качественное. Постоянная тряска, съёмка стен, пола и остальных абсолютно ненужных вещей. Такое ощущение, что у фильма не было бюджета и сценария вообще, случайный человек пришёл на свадьбу и просто снимал. Хотя согласно данным сайта кинопоиск.ру бюджет фильма - 1,5 миллион американской валюты и фильм, что же вы думаете, окупился. Пятнадцать раз!!! Потрясающий успех..

Сюжет фильма полностью опровергает его слоган. В этом кинодействии полно пьяных родственников, подозрительных типов, странных выходок, ноющей главной героини, которая по-моему абсолютно потеряла связь с реальностью. Меня ещё поразило то, что в фильме у героев отремонтированная квартира, отец дарит приличную машину, нанимает хорошего тамаду, но почему-то не может устроить свадьбу, как хочет его дочь и купить ей нормальное платье.

Весь фильм мне было не смешно, хотя за нами сидела группа людей, которая просто ухахатывалась над каждой шуткой в фильме, хотя мной таковых вообще не было обнаружено в фильме.

Как я уже сказала, фильм некоторым нравился, хотя я не нашла в нём ничего смешного. Моя оценка 1 из 5.


Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Рецензия на фильм "Горько!"

Фильм "Горько!" - фильм с привкусом русских традиций: кому-то Горько, кому-то сладко. 

Какой русский не мечтает о пышной, веселой свадьбе? Тут даже скорее мечтает не жених с невестой, а родственники.  Причем родственники из провинции. сюжет фильмы довольно обычный и по началу не вызывает доверия, ну подумаешь жених с невестой, ну и что??? 

А вот потом, когда уже происходит банкет ты понимаешь - что лучшие комедии только в России.

Всё что вы слышали о конкурсах, пьяных гостях и измученных новобрачных, всё есть в этом фильме.

И от того он такой светлый и веселый. На нем я отдыхала. Может быть это и странно, но я как будто на каком-то курорте отдыхала во время просмотра. Нет, там нету Карибских островов, я говорю про ощущения.

Наташа и Рома - молодые люди, мечтающие о красивой свадьбе и, главное, чтобы стыдно не было. Но тут им на "помощь" приходят родители. Отчим Наташи  весьма жадный человек и экономит на свадьбе. Если платье - то покупать у знакомой,  если банкет устраивать - то в местом кафе. Ни больше, ни меньше. А ведь он человек довольно внушительный по статусу и может многое позволить, но в дело вмешивается русский менталитет и традиции.  

А про родственников Ромы можно целую книгу писать. Мама, папа, брат, который сидел - ходячие анекдоты. Отец, который не снимает солнцезащитные очки даже ночью. Мать, которая смеет так заразительно, что не было не одной реплике в которой она смеялась, а зал бы не подхватил. И брат, пугающий "оператора" за его шуточки.
Мне ещё очень понравилась идея съемки. То есть это не банальный фильм, а фильм, который снят специально для молодоженов, как это обычно принято. По сути весь фильм вы видим сквозь объектив видеокамеры.   

Родственники Ромы весь эпично приехали к нему домой. Да что уж там, половина была к утру не в состоянии ходить, видимо ночью отмечали. 
Даже выкуп превратили в клоунаду. Устроили настоящий погром. Невесту натиском взяли!

Идея с двумя кафе прекрасна. Если первое кафе, то это типичный свадебный банкет среднестатистического россиянина, который испытал радость бракосочетания. А вот второе кафе - это банкет некой элиты общества, олигархи, модели и все те, кто смотрят с высока на всё.

Фильм раскрывает проблему семьи. Наташа и Рома хотели культурной свадьбы, но из двух зол выбрали то, что ближе. Вся эта элитная тусовка выглядела красиво, но была пуста, в отличии от простого русского душевного веселья.

Сережа Светлаков был ноткой высшего света ,который погас. Если по началу Сергей статный ведущий, то в конце сливается со всей родней и мы видим в нем простого парня, в котором нету не намека на пафос  и звездную болезнь.

Да что уж тут говорить..в этом фильме нотка боевика и криминала. Вспомните, ведь свадьба-то кончается приездом омона. Вот и разыгрывай звезду, кто знает какие у него родственники, но несмотря на все трудности и обиды из-за столкновения интересов всё кончилось хорошо.

Это по-настоящему добрая, весёлая и определенно лучшая комедия 2013 года, да и не только!


Моя оценка: 5 из 5
Юлия Руднева

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Горько»

«Горько» - лучшая из российских комедий, виденных мной за последнее время! Попасть настолько «в точку» - в русские традиции празднования торжества, просто ошеломляюще! Режиссёру удалось воплотить на экране собирательный образ всех российских свадеб, причем очень жизненно. Реки алкоголя и разный социальный уровень семей новобрачных, однотипные конкурсы и несуразный выкуп, певичка, вообразившая себя примой всея Руси, музыкальное сопровождение, ни одно торжество не пройдет без песен Алегровой, Лепса, либо Ротару!

Подача фильма в формате свадебного видео, только подчеркивает реализм происходящего на экране. Актерский состав так был шедеврально подобран. Замечательная игра свекрови - Юлия Сулес, тестя - Яна Цапника, в принципе всех можно перечислить, актеры полностью вжились в роли.

Отдельное спасибо режиссёру, что Светлаков не в главной роли. Он не испортил фильм! Сергей был, как вишенка на торте, динамично вписался в сценарий , играя самого себя.

Ну и драка! Какая настоящая свадьба обходится без драки? Развязка для меня была очень неожиданная и это еще больше прибавляет к фильму КРУТОСТИ. В финале, я даже растрогалась и пустила слезу. «Позитивчик» кино обеспечило. Посмеялись с подругой «от души» от самой первой минуты и до конца.

Надеюсь, что данное произведение,не побоюсь этого слова, станет таким же народным, как и наши отечественные фильмы. Рекомендую!

P.S. Наверное , схожу еще раз. :))

Черенкова Диана

Отзывы

кинозрителей
Мария Харина

Хм…начну повествование примерно так:Мы с подружкой спонтанно решили пойти на фильм,а так как она у меня поет и голос у нее громкий очень она весь фильм закатывалась ,а с правой стороны сидел точно такой же мч,а я бедная посередине наблюдала их истерику)))Классный очень фильм,позитивный и такое чувство ,что снят на обычную камеру.может бюджета не хватило?)конец был печальным,даже почти всплакнули,но слава богу все живы остались и счастливы)Чудные молодожены,а я как организатор праздников оценила творческий подход в организации свадьбы и как говорится «Какая руссская свадьба без драки?»словом это русский экшн,в котором и мелодрамма и комедия,правда русских свадеб чисто русский юмор,который может понять только русский человек и свадьбы гуляют так только у нас,с размахом раз и на всегда,ну или 2 раза)

Розыгрыши Синемапарка

Самый не интересный фильм, который я когда-либо смотрела. Совершенно не цепляет и не хочется пересматривать снова и снова. Это комедия …хм…не нашла там юмора. Как вообще Светлаков согласился сниматься в этом фильме, это огромный вопрос. И да, не сказала бы я даже, что это вообще фильм, просто заснятая на видеокамеру чужая свадьба…я разочарована!

Наталия

«Горько!» весьма хорошо передает атмосферу настоящего русского праздника, который так любят у нас в стране, а именно — свадьбы. Под хиты отечественной эстрады на экране происходит невообразимый пьяный балаган, которым обычно и характеризуется бракосочетание в России. Все стереотипы данного торжества слиты воедино, нагло высмеяны и представлены публике. Данное кино рассчитано только на русского зрителя, а американизированному или европеизированному мозгу эта картина будет непонятна.Фильм хороший, грамотно подстроенный под русскую аудиторию и передающий на все 100% атмосферу русской свадьбы. Смотреть стоит, настроение поднимает.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм